Прокудин – легендарный фотограф Российской Империи. Только посмотрите, как жили люди 120 лет назад

1
4140
views

Россия на протяжении всей своей истории была местом, где рождались удивительные люди. Ученые, литераторы, изобретатели и первопроходцы, чьи идеи опередили свое время. Одним из таких людей был Сергей Михайлович Прокудин-Горский — легендарный фотограф царской России, чьи многочисленные снимки дают нам возможность сейчас составить яркий портрет ушедшей эпохи. Только посмотрите, что он фотографировал почти 120 лет назад.  

Фотограф, принесший цвет

Сергей Прокудин-Горский родом из деревни Фуникова Гора во Владимирской губернии. Дворянин по происхождению, он был человеком многих талантов, как большинство известных личностей того времени. За свою довольно длинную жизнь Прокудин успел побыть химиком и постажироваться у самого Менделеева, поработать издателем и педагогом, изучить живопись и стать изобретателем.

Но главным призванием Сергея Прокудина всегда была фотография. И речь тут не только о красивых снимках, но и об оборудовании для их создания. Так авторству Прокудина принадлежит собственная камера, проектор и сенсибилизатор, превосходящий по качеству все аналоги своего времени. Прокудин вообще был первым, кто начал делать цветные фотографии в Российской империи. 

Сергей Прокудин-Горский собственной персоной.

Для придания снимкам цвета он пользовался очень интересной технологией — каждый кадр снимался сразу тремя объективами с разными цветными светофильтрами. А затем все картинки объединялись в одну. Сейчас такой метод, конечно, кажется невероятно архаичным, но тогда это был настоящий технический прорыв.

Благодаря передовым методам и просто таланту фотографа, Сергей Прокудин создал монументальную вещь — коллекцию цветных снимков с достопримечательностями Российской империи. Это более 3500 фотографий за авторством Прокудина и его помощников со всех уголков нашей на тот момент еще более необъятной страны. Культурную значимость подобных трудов сложно переоценить, но, безусловно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Так выглядят этапы создания цветного изображения с помощью стеклянных негативов и цветных светофильтров. Герой фотографии — бухарский эмир Сейид Мир Мухаммед Алим-хан.

Прокудин хоть и был дворянином, но любил запечатлеть быт простых людей. Вот красивый отреставрированный снимок с крестьянами, присевшими перекусить на покосе.

Большие семьи — типичная картина для аграрной страны.

Есть девушки в русских селеньях.

Таинственная незнакомка явно благородного сословия, о ее личности историки спорят по сей день.

Авторству Прокудина принадлежит, пожалуй, самый известный снимок Льва Николаевича Толстого. К сожалению, фотографии из личного имения писателя до наших времен не дожили.

Прокладка Мурманской железной дороги.

Участок той же железной дороги. Сергей Прокудин путешествует с компанией на дрезине.

Фактурный мужчина с багром — 84-летний Пинкхус Карлински, отслуживший в армии долгих 66 лет.

Роскошный вид на Николаевский собор.

Потрясающий женский портрет.

Речка Сим, зелень и безмятежность.

Жители Дагестана в национальных костюмах.

Дагестанские женщины. Местные жители обвиняли Прокудина в том, что он фотографирует непокрытые женские лица.

Миловидная хатынка на Украине.

Так жили люди в г. Байрамали, Туркменистан.

А в таких необычных печах они готовили плов.

Еврейские дети грызут гранит науки.

Русские мастера, сосредоточенные на художественной ковке.

Группа рабочих собирает урожай чая в Армении.

Услугами Прокудина пользовалась и царская семья Романовых.

Цесаревич Алексей.

Нынешняя столица Грузии — Тбилиси — как на ладони.

Сбор пожарной команды в городе Вытегре.

Фактурная часовенка на месте основания Белозерска.

Фотография впечатляющего монастыря с полуострова Светлица.

Австро-венгерские военнопленные, собранные у барака-ночлежки.

Российские ученые, наблюдающие за солнечным затмением в далеком 1907 году.

Прокудин-Горский в 1918 году эмигрировал во Францию, где и провел остаток жизни. Большинство его снимков сохранились, и сейчас в Библиотеке конгресса США хранится коллекция из 2600 фотографий великого мастера.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here