Крупнейшая сделка NVIDIA по приобретению ARM отменена. Компании потеряют миллиарды долларов

0
423
views

Издание Financial Times объявило о срыве рекордной сделки между NVIDIA и SoftBank по покупке ARM. О проблемах с ее проведением стало известно еще в январе – у NVIDIA не вышло договориться с антимонопольными регуляторами, которые опасаются что это монополизировало бы рынок полупроводников. В итоге у SoftBank останется залог в размере 1,25 миллиарда долларов, а сам японский телекомунникационный концерн выставит ARM на IPO до 31 марта 2023 года.

Помимо прочего в структуре управления ARM произойдут изменения – место исполнительного директора Саймона Сегарса займет Рене Хаас, глава подразделения интеллектуальной собственности компании. Идея же с IPO не стала откровением – SoftBank изначально рассматривал ее как альтернативу полной продаже бизнеса.

NVIDIA и Softbank официально подтвердили отказ от сделки.

Объявление о покупке британского разработчика чипов ARM было сделано еще в 2020 году. NVIDIA планировала выложить сумму в 40 миллиардов долларов – это поставило бы сделку в число крупнейших в истории в области полупроводников. Закончить поглощение планировалось за полтора года. Правда конкуренты увидели в планах NVIDIA попытку монополизации рынка, и за этим незамедлительно последовала реакция регуляторов разных стран.

Больше всего от расторжения сделки страдает сама ARM— поглощение могло увеличить рыночную стоимость компании до 80 миллиардов (покупка предполагала, что акционеры компании получат акций Nvidia более чем на $75 млрд). Нынешняя рыночная стоимость Arm с учетом очень сильного падения доходов в 2021 году вряд ли превышает 20 миллиардов долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here