Почему стоит отказаться от банковских карт и вернуться к наличке в 2020

0
537
views

Статистика показывает, что все больше россиян делает выбор в пользу банковских карт вместо платежей наличными. Однако, несмотря на все удобства в виде мгновенных транзакций и бесконтактной оплаты, часть населения по-прежнему предпочитает реальные деньги, а к «пластику» прибегает только в крайних случаях. И для этого у людей есть немало весомых причины. Почему стоит отказаться от банковских карт и вернуться к наличке в 2020 году?

Блокировки карт

Многие наивно полагают, что банковская карта — это их личная собственность. Ничего подобного. Карта принадлежит банку и только ему, а вам ей лишь великодушно дозволяют пользоваться. Не верите — просто загляните на оборотную сторону «пластика» и прочитайте информацию мелким шрифтом. Именно поэтому банк может заблокировать карту в любой момент по своему усмотрению. То, что вы при этом временно лишитесь доступа к своим деньгам, финансовую организацию волнует мало.

Ну а причин заблокировать карту у банка вагон и маленькая тележка. Начиная от транзакций, которые системе безопасности кажутся подозрительными, и заканчивая подозрением в уклонении от уплаты налогов. Бывают и обычные системные сбои, последствия которых клиентам приходится решать в ближайшем отделении банка. Все это потеря времени и нервов. Согласитесь, что наличку у вас на руках точно никто не заблокирует.

Арест счетов

Блокировка карты — это далеко не самое худшее, что может произойти. Больше всего проблем вас ждет, если вы умудрились кому-то задолжать. Например, просрочили кредит или долго не платили алименты, и против вас уже успели открыть исполнительное производство. В этом случае ваши счета арестуют, а деньги на них будут уходить в счет кредиторов, хотите вы этого или нет. При этом арест может произойти в самый неподходящей момент, даже если вы вот-вот решили бы вопрос со всеми финансовыми обязательствами. Возникла бы такая ситуация, храни вы деньги наличными? Однозначно нет. 

Контроль

Операции на банковских картах — отличный способ контроля и слежки. Банки прекрасно осведомлены, сколько вы зарабатываете, и все ваши траты у них как на ладони. Регулярное поступление денежных средств, если они не из места вашей официальной работы, может стать поводом присмотреться к вам поближе и при необходимости сдать налоговой. С карточками даже ваша маленькая предпринимательская деятельность на дому может принести немало неприятностей. А ведь о ней бы никто не узнал, если бы вы брали оплату наличными.

Мошенники

Шанс наткнуться на телефонного или интернет-мошенника сегодня гораздо выше, чем на реального вора, который полезет к вам в карман. Злоумышленники давно осознали, что удаленные разводы гораздо эффективнее и безопаснее работы «в поле». С карточками и привязанным к ним мобильным банком вы для преступников — желанная добыча. Представиться сотрудником банка и убедить человека назвать коды из SMS не так уж тяжело, а вот убедить добровольно отдать купюры — куда более сложная задачка.

В тему: «Помогите с переводом»: опасный уличный развод возле банкоматов, ведется 80% людей

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here