«Помогите с переводом»: опасный уличный развод возле банкоматов, ведется 80% людей

Новости
Будьте бдительны.

Появилась схема развода, в которой мошенники не просят деньги, а наоборот — сами дают их вам в руки.

Работает она у банкомата: к вам подходит человек с наличкой, и просит перевести кому-то деньги. Своей карты при себе у него нет («забыл», естественно), а перевод нужно отправить прямо очень срочно (скорее всего — и причину какую-то назовет).

Возможно, конечно, человек реально попал в такую ситуацию. Хотя это вряд ли: если он собирался идти именно к банкомату, чтобы перевести деньги — то вряд ли забыл бы главное: карту. А если и реально забыл — можно сходить в отделение банка, и сделать перевод по паспорту через кассу, или отправить деньги через приложение. Так что с огромной вероятностью это все-таки разводила.

«Помогите с переводом»: опасный уличный развод возле банкоматов, ведется 80% людей

А вот варианты развития событий, если сердобольной помощник все-таки найдется:

  • Оплата запрещенных товаров/услуг. Деньги окажутся настоящими, перевод дойдет без проблем. Мошенник не засветил свои данные, а вот вы свои — засветили. И если правоохранительные органы будут разбираться — то «покупателем» посчитают именно вас.
  • Фальшивая наличка. Банкомат ее не возьмет, а мошенник скажет, что это была ваша купюра, а не его, и начнет требовать вернуть «настоящие» деньги.
  • Перевод со своих средств. Наверное, самый удачный вариант для мошенника: жертва вставляет карту, и отправляет перевод со своего счета — чтобы не ждать, пока банкомат примет наличку (особенно если купюр много). А деньги, которые дал мошенник — жертва кладет в кошелек. Естественно, это окажутся фальшивки.
  • «Перевод не пришел». Возможно и такое: наличка не фальшивая, и перевод вы отправили. Мошенник позвонит «получателю», но окажется, что деньги он «не получил». И через 5 минут не получил, и через 10. А значит — вы что-то напортачили, и деньги надо вернуть.
  • Узнать номер вашей карты. Возможно — целью являются именно ваши данные?
  • Отвлекающий маневр. Все ведь уже в курсе про накладки, которые ставятся на банкомат и запоминают данные карты? Возможно, разводила сделал именно это. А наличку вам сует, чтобы отвлечь и заставить в спешке вставить карту и провести операцию.

Вывод простой: не стоит помогать подозрительным людям, тем более у банкомата. Чтобы реально попасть в такую ситуацию (пойти отправлять деньги именно и не взять карту) — надо сильно постараться. Поэтому лучше «напомните» человеку, что у него должно быть мобильное приложение банка, или что поблизости есть отделение банка, или что он может отправить перевод через салон мобильной связи.

В тему: «Ты разбил мой телефон»: на этот уличный развод может попасться каждый

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Можно отправить деньги без карты через терминал банкомата, где табличка «оплатить».Принимает по одной купюре.В Сбере так.

    Ответить
    1. Боба

      ты читал хоть, что в статье написано? или просто решил умным показаться?

      Ответить
  2. Елена

    «…должно быть мобильное приложение…» Я, например, специально не ставлю на тел никаких приложений, связанных с деньгами.

    Ответить
    1. фыв

      деревня

      Ответить
      1. Андрей

        А ты терпила. Я на карте оставляю необходимый минимум. А остальное бабло снимаю. Не то время и не та страна, чтобы доверять банкам.

        Ответить
        1. Сергей

          лошара. Твои бумажные фантики это государство может превратить в пыль за одну ночь

          Ответить
          1. Алексей

            Смешно читать «лошара» от человека, который в этой стране доверяет банкам) Если бумажные деньги государство может превратить в пыль за одну ночь, то все ваши сбережения на карте государство присвоит себе за 3 секунды. И лошарой будете вы. Adios

        2. Алексей

          Что, нет денег на нормальный телефон? Купил самый бюджетный вариант и теперь просто не входят все необходимые приложения — приходится от чего-то избавляться?

          Ответить
          1. Тттт

            Того, кто пользуется приложением легче обобрать

    2. Да те какая разница

      Значит з.п. чёрная и платят конвертом…

      Ответить
    3. Алексей

      Что, нет денег на нормальный телефон? Купил самый бюджетный вариант и теперь просто не входят все необходимые приложения — приходится от чего-то избавляться?

      Ответить
    4. Сергей

      Кстати да , достаточно стрёмно на одно устройство статвить и приложение и получать проверочный код. Если мошенник внедрил вирус, ему будет прямо малина.

      Ответить
    5. Карл

      Ну и зря. Мобильное приложение дает возможность контроля над средствами днем и ночью.

      Ответить
  3. Дмитрий

    вы реально готовы помочь незнакомому человеку отправить деньги через свою карту? НУ ТОГДА ВЫ ПРОСТО ЛИЦО ОБМАНУТОЕ ХУЛИГАНОМ)))) или просто ЛОХ)))

    Ответить
    1. В

      Прааальнааа!!! Не хрен кому попало «помогать»: для этого есть банк, где оперативно можно перевести любые деньги, если уж карту или даже и паспорт «не взял». Я обычно советую сходить домой и взять всё необходимое для совершения перевода: меня — не проведёооошь… 😁

      Ответить
  4. Василий

    Беру свой телефон, набираю номер любого мужика из своей записной книжки: «Серега, тут еще один нарисовался у банкомата возле …. приезжайте!» Реакция «вкладчика» будет мгновенной.

    Ответить
  5. Дмитрий

    Спасибо за статью. Тоже в суматохе мог бы повестись на это.
    Такого человека можно смело посылать в салон связи к платёжному терминалу. Там можно пополнить карту Виза и мастеркард почти любой страны СНГ. Правда с комиссией.

    Ответить
  6. Борис

    Да один из вариантов похож на тот, каким меня пытались развести. Просили перевести на мою карту и снять, потому что им была нужна наличка. А карты у них не было. Благо, я им сказал, что на карте ничего нет, ипотека все скушала (так и было на тот момент). Но все равно развели на проезд (я таксистом работал), сказали что уже перевели мне 500 рублей за поездку и показали даже смс, ну проверять свой баланс я конечно не стал, поверил людям. Естественно на карту ничего впоследствии не пришло. Как это сделали? Это вопрос! Я слышал, что сейчас есть различные приложения, позволяющие делать фальшивые чеки об оплате Сбербанк онлайн. Короче, не ведитесь, всегда проверяйте баланс!

    Ответить
    1. Саша

      Ну я так помогал. Только ждал реального обновления баланса у меня на телефоне. Никаких СМСок

      Ответить
  7. Влад

    Какой дурак вставит свою карту в банкомат чтобы свои деньги перевести, в салон сбербанка поведу, с настоящими деньгами точно смело пойдёт в салон, а мошенники побоятся

    Ответить
  8. FoxMol

    бенз лоха и жизнь прлока
    …покуда есть на свете дураки мощейникам тут будет жить с руки …
    на дурака не нуден нож ему с 3 короба наврешь и делай с ним чохош(с)…

    Ответить
    1. Дмитрий

      Лох не мамонт, лох не вымрет! Кажись Мавроди говорил, земля ему железными монетами…

      Ответить
  9. Алекс

    Не забываем, что Сбербанк берет комиссию за перевод, начиная с какой-то суммы.
    Так что «мошенник» вполне может оказаться вполне порядочным гражданином, который просто просит перевести без комиссии за счет чужого лимита на перевод.

    Ответить
  10. Олег

    Хорошо что у меня нет не денег не карты

    Ответить
    1. Роллан

      Да, счастливые мы -те люди у которых денег нет, бед не знаем-спасибо нашему государству, не зря обобрать пытаются везде и всюду -о нас заботятся, нет денег -нет проблем…..

      Ответить
    2. Наталия

      НИ денег, НИ карты

      Ответить
      1. Владимир

        Поэтому у него их и нет — бывший двоечник…

        Ответить
  11. Лев Троцкий

    Я два три раза помогал. Я курьер и они делали заказ приехать и перевести деньги кому они скажут. Плотили 600-800 рублей плохо чтоли?

    Ответить
    1. Дмитрий

      А не свистишь ли ты Троцкий?

      Ответить
  12. Людмила

    Я тоже, бывало, так встревала. Деньги срочно перевести нужно, когда банки закрыты, в доступе только банкоматы. Карт нет, заблокированы. И что делать? Налом передать нет возможности, что остается? Просить людей. Пару раз было такое, всегда помогали. Мир не без добрых людей. Спасибо им, обычное человеческое спасибо!

    Ответить
    1. Юрист

      Для этого существуют друзья и знакомые, а если вы просите постороннего человека, значит у вас нет нет их, либо вы мошенник

      Ответить
      1. Валера

        Ты баран просто, и остальные, как можно быть перепугаными такими, я вообще в ахххуэ с вас. Через лет 10 люди не будут не скем общаться потому что бояться будут каждого шороха…

        Ответить
  13. Серега

    «Пока живут на свете дураки,
    Обманывать нам, стало быть, с руки.

    Какое небо голубое!
    Мы не поклонники разбоя:
    На дурака не нужен нож,
    Ему с три короба наврешь
    И делай с ним, что хошь.»

    Ответить
  14. Anton

    Еще одна причина — комиссия за перевод, введенная летом. Платит комиссию тот, кто переводит.

    Ответить
  15. Дядя Степа

    Жуть конечно. Я никогда не пользуюсь картой, на неё начисляется пенсия, капает копейка в месяц. И даже не снимаю. и всё.
    Если нужно перевести деньги — есть либо толстая тетка в банке, а если она не устраивает -значит передо мной жулики.
    Особенно с учето того типа, что восседает своей вонючей жопой на троне -черный поганый лгун-мошенник.
    бедная молодежь, и жизни то не увидела кроме денег и постоянного мошенничества.

    Ответить