Японцы активно пользуются дискетами, а власти пытаются с этим бороться. Почему?

0
337
views

Япония общепринято считается одной из самых технологически развитых стран. Однако в этом суждении легко усомниться — стоит лишь раз столкнуться с японской бюрократией. Прямо сейчас в стране восходящего солнца существует около 1900 государственных процедур, заявки и документы для которых принимаются исключительно на дискетах, CD-дисках и прочих устаревших носителях.

Такое положение вещей возмущает и самих японцев, но бюрократическую машину не так-то просто сдвинуть с места. Руководитель японского министерства цифровых реформ Таро Коно взял на себя ответственность добиться решения проблемы и уже заручился поддержкой премьер-министра. Полностью отказаться от дискет формата  3,5 дюйма планируют только к 2026 году.

Дискеты, к слову, далеко не единственная архаика, которой пользуются в японских государственных учреждениях. В некоторых ведомствах до сих пор в ходу факсы, а для открытия банковского счета и вовсе нужна физическая печать, которая изготавливается для каждого человека индивидуально.

Благодаря усилиям таких людей, как Таро Коно, Япония медленно, но верно отходит от старых принципов. В ближайшем будущем власти Японии планируют полностью перейти на электронный документооборот и создать единый национальный идентификатор MyNumber, с помощью которого многие вопросы можно будет решить через интернет. 

«Где в наши дни вообще можно купить дискету?»: пошутил Коно, когда выносил этот вопрос на обсуждение. Напомним, что первая 3.5-дюймовая дискета увидела мир в 1981 году, и более 20 лет оставалась главным носителем цифровых данных в мире. Отказываться от дискет начали в нулевых — первыми это сделали компании Dell и Apple.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here