Umidigi F2 – один из самых многострадальных смартфонов прошлого года. Производитель открыл его предзаказ гораздо раньше, чем подготовил нужное количество готовых к продаже устройств. В итоге первые покупатели были вынуждены ждать уже оплаченные смартфоны почти два месяца, что вылилось в море негодования на различных форумах и соцсетях. Благо, проблемы с поставками уже решились и новинка начала приходить к своим владельцам. Чтобы узнать, что из этого получилось и стоило ли вообще ждать, читайте наш обзор Umidigi F2.
Цена и характеристики Umidigi F2
- Экран: 6.53″, IPS, FHD+ (2340×1080 px), 19.5:9;
- Процессор: MediaTek Helio P70 (8×2-2.1 ГГц, 12 нм), графика Mali G72 MP3;
- Постоянная память: 128 ГБ (UFS 2.1) + MicroSD до 256 ГБ;
- Оперативная память: 6 ГБ (LPDDR4X);
- Основная камера: 48 МП (f/1.79, Samsung GM1) + 13 МП (f/2.2, ультраширокоугольная) + 5 МП (макрокамера) + 5 МП (датчик глубины), видео 1080p/30fps;
- Фронтальная камера: 32 МП (f/2.0, S5KGD1);
- Аккумулятор: 5150 мАч, быстрая зарядка 18 Вт;
- SIM: 2 x NanoSIM (отдельный слот);
- Беспроводные коммуникации: LTE, Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11ac, GPS + ГЛОНАСС, NFC.
- Порты: USB Type-C (2.0, OTG), 3.5 мм разъем;
- Безопасность: сканер отпечатков пальцев, Face Unlock;
- ОС: Android 10;
- Цвет: черный, синий.
Купить Umidigi F2 на данный момент можно только на Алиэкспресс в официальном магазине бренда, где смартфон в конфигурации 6/128 ГБ стоит 12 500 рублей.
Комплектация:
- телефон;
- защитный чехол;
- кабель Type-C;
- зарядное устройство 12В/1.5A;
- скрепка для извлечения SIM-карты.
Комплектация у девайса хорошая, все необходимое в ней есть. На чехле китайцы не сэкономили, он сделан из качественного черного силикона, приятен на ощупь и имеет интересную текстуру. Также на экран из коробки наклеена защитная пленка, к сожалению, без олеофобного слоя.
Дизайн и эргономика
- 162.6 x 77.7 x 8.7 мм, вес 207 грамм;
- корпуc из стекла, пластиковая рамка;
- отверстие под селфи-камеру;
- разъем для наушников, Type-C.
Дизайн у Umidigi F2 довольно-таки неплох, он ничем особо не выделяется на фоне конкурентов, но в то же время соответствует всем актуальным трендам – небольшие рамки, куча камер, расцветка с неброским градиентом и, конечно же, встроенная в дисплей фронталка, которая в 2020 году буду будет использоваться везде, от бюджетников до флагманов от А-брендов.
Собран аппарат добротно, придраться можно только к криво установленному сенсору глубины, который находится не совсем по центру объектива, но при обычном использовании это не бросается в глаза. А вот различные поскрипывания, люфт кнопок и другие косяки сборки, свойственные китайским производителям третьего эшелона, обошли F2 стороной.
Что касается практичности и удобства использования, тот тут придется кое с чем мириться. Во-первых, смартфон маркий и скользкий – это стандартный недостаток всех устройств в стеклянном корпусе. Во-вторых, размеры – девайс получился крайне габаритным, в руке он лежит не очень удобно, поскольку края спинки не имеют никаких закруглений, да и вес под 210 грамм дает о себе знать при длительном использовании. В общем, это определенно аппарат не для миниатюрной женской руки.
Umidigi F2 получил порт Type-C, 3.5 мм разъем для наушников и полноценный лоток на 2 SIM-карты + MicroSD, а вот ИК-датчика для управления техникой и, что самое главное, светодиодного индикатора уведомлений здесь нет.
Сканер отпечатков пальцев интегрирован в кнопку питания на правом торце, она заметно утоплен внутрь корпуса, что особенно заметно если носить телефон в чехле. Сенсор работает достаточно шустро и стабильно, если у смартфона хорошее настроение, но иногда он просто отказывается считывать отпечаток. Такое происходит примерно в 10% случаев, чаще всего после продолжительного простоя устройства, например с утра. Также в F2 есть разблокировка по лицу, с ней никаких проблем не замечено, хотя рекорды быстродействия местный Face Unlock не бьет.
Дисплей
- 6.53 дюйма, IPS;
- 2340 х 1080 пикселей;
- соотношение сторон 19.5:9.
6.53-дюймовый FullHD+ дисплей Umidigi F2 на первый взгляд кажется неплохим, он достаточно яркий и не слепнет на солнце, но нижний порог яркости высоковат – в темноте читать со смартфона не комфортно, приходится использовать сторонний софт для понижения яркости.
Явных косяков по цветопередаче нет, картинка на дисплее контрастная и насыщенная, однако баланс белого тяготеет в сторону холодных оттенков и никаких возможностей его регулировки в настройках не предусмотрено. Имеется только ночной режим, темная тема, которая на IPS матрице не несет особой практической пользы и адаптивная яркость, работающая на удивление адекватно.
Мультитач тут распознает только 5 касаний одновременно, хотя нареканий на отзывчивость сенсора нет. Хуже всего дела обстоят с углами обзора, при сильных отклонениях заметна инверсия цвета и потеря яркости, но при обычном использовании смартфона это практически не заметно. В целом, дисплей F2 вполне сможет удовлетворить большинство пользователей, но, как видите, без косяков не обошлось.
Производительность, софт
- MediaTek Helio P70 (12 нм), графика Mali G72 MP3;
- 6/128 ГБ памяти;
- отдельный слот под MicroSD до 256 ГБ;
- Android 10.
Umidigi F2 получил 8-ядерный процессор Helio P70, работающий на тактовой частоте 2-2.1 ГГц. Это довольно-таки мощный чипсет, набирающий в тесте AnTuTu почти 195 тыс. баллов – результат для данного ценового сегмента крайне неплохой. Под нагрузкой аппарат греется, но выдает стабильную производительность и уверенно проходит тест на троттлинг.
С памятью также полный порядок: ее много, она быстрая – UFS 2.1 / LPDDR4x, и расширяемая. В повседневных задачах смартфон работает шустро и плавно, периодически могут проскакивать небольшие микрофризы, но на стабильность системы никаких нареканий нет. Возможно, во многом это заслуга чистой версии ОС. Китайцы последователи принципу «не навреди» и установили сюда свежий Android 10 с парой доп.функций вроде разблокировки по лицу и игрового режима. Примечательно, что все стандартные настройки чистого Android русифицированы, а некоторые пункты меню, которые добавлены Umidigi – не переведены.
Игровые возможности UMI F2, с учетом цены, тоже довольно неплохие. CoD: Mobile и PUBG без рывков и тормозов работают на высокий настройках графики, WoT: Blitz – на средних. Девайс можно рассматривать как недорогое геймерское устройство, хотя в данном бюджете для игр есть более интересные варианты, тот же Redmi Note 8 Pro.
Камера Umidigi F2
- 48 MП (f/1.79, 1/2.0″, 0.8 мкм), основная камера (Samsung GM1);
- 13 МП (f/2.2, 120°), сверхширокоугольная камера;
- 5 МП, макрокамера;
- 5 МП, датчик глубины;
- 32 МП (f/2.0), фронтальная камера (S5KGD1).
Несмотря на солидное разрешение каждого из модулей, назвать камеру смартфона хорошей можно лишь с натяжкой. Днем она снимает вполне достойно, снимки в стандартном 12-мегапиксельном режиме имеют естественную цветоперадачу, неплохой динамический диапазон и радуют детализацией, но, если приблизить изображение становится заметно, что она достигается за счет отсутствия какого-либо шумоподавления. В итоге мы получаем резкую картинку с шумами даже при съемке днем, хотя если выгружать фото в соцсети, на пережатых изображениях эта проблема будет не так заметна.
Ночью качество фотографий ожидаемо падает, но остается сносным по меркам данного ценового сегмента. Тут за UMI F2 замечен еще один косяк – из-за не самой качественной оптики камера частенько ловит блики от источников освещения на темном фоне. Если не придираться к этому моменту, сделать разборчивую фотографию вы сможете даже ночью, для этого тут есть соответствующий режим съемки.
Видео смартфон умеет записывать на все модули, включая макрообъектив. Однако удается ему это, честно говоря, так себе. Съемка ведется в максимальном формате 1080p/30fps без стабилизации, ролики не блещут четкостью даже днем, а медленная автофокусировка может стать проблемой при съемке динамичных сюжетов.
Звук
- моно-динамик;
- 3.5 мм разъем;
- FM-радио (требуется подключение наушников).
Динамик у F2 крайне посредственный, кричит он громко, но на громкости выше среднего слушать телефон откровенно неприятно. Звук резкий, с сильно задранными высокими частотами, практически полным отсутствием НЧ и заметными искажениями на максимуме. В общем про прослушивание музыки через динамик телефона лучше сразу забыть.
Для этого у Umidigi есть 3.5 мм разъем для наушников, где подобных проблем с качеством не наблюдается – играет девайс нормально, не хуже остальных бюджетников. Правда любителей беспроводного звука ждет облом, китайцы сэкономили и поставили в F2 старый Bluetooth 4.2 без поддержки aptX. Связь с беспроводными наушниками смартфон держит стабильно, однако дальность его нормального действия ограничена где-то в пределах 10 метров. У свежего BT 5.0 этот показатель заметно выше.
Связь и интерфейсы
- 2 x NanoSIM;
- Bluetooth 4.2;
- Wi-Fi dual-band 802.11 a/b/g/n/ac;
- A-GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BDS;
- NFC
Разговорный динамик в смартфоне качественный, он хорошо передает речь и имеет неплохой запас по громкости, чего не скажешь о микрофоне. Собеседники частенько жалуются на тихий звук, вследствие чего приходится повышать голос даже в спокойных местах. Что касается поддержки актуальных в России полос LTE у F2 есть все: Band 3, 7, 20, так что проблем со связью у купленных на Aliexpress смартфонов возникать не должно.
Стабильно работают и Wi-Fi / GPS, поиск спутников в навигационных приложениях при холодном старте занимает 20-25 секунд, а навигационный модуль видит спутники всех заявленных систем позиционирования. Ну и конечно же NFC, F2 официально сертифицирован Google, поэтому пользоваться Google Pay можно без каких-либо ограничений.
Автономность
- аккумулятор 5150 мАч;
- быстрая зарядка 18 Вт;
- Type-C.
Umidigi F2 может похвастаться аккумулятором с внушительной емкостью 5150 мАч и поддержкой быстрой зарядки, которая поставляется в комплекте с устройством. От 18-ваттного адаптера батарея заряжается до 25% за 30 минут, до 66% за полтора часа и до 100% за 2 часа 50 минут. Тестер при этом показывает близкую к заявленной емкость 4856 мАч.
Скорость разряда:
- 60 минут игры в PUBG – 16%
- 60 минут воспроизведения офлайн видео – 10%
- 60 минут записи видео в 1080p – 15%
- 60 прокрутки ленты в Instagram – 12%
Показатели автономности у F2 неплохие, даже при активном использовании он уверенно доживает до вечера второго дня, а если экономить батарейку можно получить и трехдневную автономность. В прошивке имеется специальный режим энергосбережения, но тут разработчики что-то перемудрили и при его активации смартфон начинает заметно подлагивать.
Стоит ли покупать Umidigi F2?
Преимущества:
- Актуальный дизайн и хорошее качество сборки;
- Чистый Android, стабильная работа системы;
- Неплохая игровая производительность;
- Отличная автономность;
- Много памяти и отдельный слот под MicroSD;
- Нормально работающий NFC;
- 3.5 мм разъем для наушников.
Недостатки:
- Нет индикатора уведомлений;
- Отсутствие русификации некоторых пунктов меню;
- Периодически проблемы со сканером отпечатков пальцев;
- Посредственный мультимедийный динамик;
- Тихий микрофон;
- Старая версия Bluetooth 4.2;
- Высокий порог минимальной яркости экрана.
Umidigi F2 получился типичным смартфоном от китайского бренда третьего эшелона. Если судить по характеристикам, то по железу это убийца всего и вся в своей ценовой категории, но на практике дела обстоят не так радужно, как хотелось бы.
Этот аппарат действительно интересно выглядит и имеет достаточно мощный процессор, пускай и от MediaTek. У него хорошая батарейка, есть NFC, тройной слот под карточки и все это продается за вполне адекватные деньги. Однако наряду с достоинствами F2 имеет целую россыпь различных косяков, игнорировать которые смогут разве что уж слишком нетребовательные пользователи.
Стоит ли идти на авантюру и брать подобный смартфон? Решать конечно вам, но я бы не советовал вестись на сухие характеристики. Всего на 1.5-2 тыс. дороже в России стоит серый Redmi Note 8 Pro (обзор), который при сравнимой автономности лучше Юмидиги Ф2 буквально во всем — камере, игровой производительности, качеству экрана. Можно даже немного сэкономить и взять Redmi Note 8T или Realme 5 — это проверенные устройства, вероятность нарваться на проблемы с которыми гораздо ниже. Ну а если вы хотите рискнуть, ищите F2 по различным акциям за 140-150$, все таки цена в 200$ за подобное устройство кажется слегка завышенной.
А что вы думаете о Umidigi F2? Пишите отзывы о телефоне в комментариях.
Чуть было не купил его и я очень рад, что не дождался. Взял вместо него на пару тыщ Ulefone Armor 3W и я доволен как слон! Прямо мечту приобрёл, которая противоударная, водонепроницаемая, тоже с двумя симками + картой, с таким же количеством памяти и процессором, батарея аж на 10300, тоже есть nfc, трёхцветный и настраиваемый индикатор оповещений, также имеет боковой сканер. Есть настраиваемая доп. кнопка, на которую можно повесить включение записи разговора. Фронтальной камеры мне и 8Мп достаточно, обратная хоть и не блещит супер качеством, но там честные 21Мп с оптическим стабом и можно фоткать и записывать видео под водой. Есть возможность прикрутить прищепку с обратной стороны и носить смарт прямо на поясе. Офигенные два мощных динамика снизу и сверху. Короче я добавил всего пару тыщ и взял намного лучше на мой взгляд устройство, чем этот F2. Я счастлив, рекомендую всем Армор, — это бомба и плевать на его вес! :)))
365 ГР)))) Это ты действительно рад как слон
Купил за 140$ еще наушники прислали. Доставка заняла, меньше 2-х месяцев. Нормально, мне нравится. А по коменту выше, хочу посоветовать купить 10-дюймовый планшет с бронированным чехлом и будешь доволен, как слон.