Valve представила портативную консоль для ПК-геймеров. Это дерзкий убийца Nintendo Switch

0
1072
views

Полтора месяца назад в сети начала появляться информация о том, что Valve работает над уникальным девайсом – портативным игровым ПК, и вот она подтвердилась – компания представила гаджет под названием Steam Deck. Новинку уже успели окрестить долгожданным убийцей Nintendo Switch.

Технические характеристики Steam Deck

  • Дисплей: 7”, LCD, 1280×800 px, 60 Гц, 400 нит;
  • Процессор: AMD Ryzen 2 (Zen 2) c частотой 2.4 – 3.5 ГГц;
  • Оперативная память: 16 ГБ LPDDR5;
  • Постоянная память: 64 ГБ (eMMC), 256 или 512 ГБ (NVMe SSD) + слот под флешку microSD;
  • ОС: Steam OS 3.0;
  • Связь: Bluetooth 5.0, Wi-Fi (2.4 и 5 ГГц);
  • Разъёмы: 3.5-мм миниджек, Type-C, Ethernet, 2x USB 2.0, 1x USB 3.1, Display Port 1.4, HDMI 2.0;
  • Аккумулятор: 40 Вт*ч (2-8 часов автономной работы), быстрая заряда 45 Вт;
  • Размеры: 298х117х49 мм;
  • Вес: 669 грамм.

Особенности Steam Deck

Портативная консоль Valve поддерживает абсолютно все игры из Steam. На железе здесь не экономили: установлено 16 ГБ оперативной памяти и процессор AMD Zen 2 с технологией RDNA2, которая применяется в консолях нового поколения от Sony и Microsoft.

Первые обзорщики, уже успевшие протестировать устройство, сообщают, что оно отлично тянет любые современные проекты, даже AAA-тайтлы по типу Doom: Eternal и Death Stranding. Во время игры консоль не греется, а для доступа к собственной библиотеке достаточно залогиниться в аккаунт Steam.

Работает аппарат под управлением SteamOS, специально оптимизированной для удобства работы на небольшом сенсорном экране.

SteamOS базируется на Linux, поэтому опытные пользователи смогут перейти на стандартный рабочий стол операционки. Также Valve обещает, что на Deck можно устанавливать другие игровые магазины, обычные программы для ПК, серфить интернет и даже поставить Windows!

При желании Steam Deck можно превратить почти в полноценный ПК, чтобы играть или работать на большом экране. Поскольку порт Type-C у него всего один, подключить мышку, клаву и монитор сразу не получится. Но вопрос решается с помощью любого USB-хаба с портами для периферийных устройств или док-станции от Valve. Фирменный аксессуар будет продаваться отдельно.

Сам Deck оборудован миниджеком, Bluetooth 5.0, стереодинамиками и микрофонами для общения с союзниками во время онлайн-игр. У него есть целая россыпь органов управления: два стика, пара небольших Steam Controller-подобных трекпадов, кнопки ABXY, D-pad, бамперы, триггеры и 4 многофункциональные клавиши на обратной стороне, которые можно настраивать через утилиту Steam Input.

Некоторые уже успели отметить спорное расположение стиков в верхней части корпуса, что в совокупности с достаточно массивными размерами может негативно сказаться на удобстве управления. Предполагается, что от 700-граммового Дека будут быстро уставать руки. Посмотрим, как это будет на практике.

Steam Deck действительно получился громоздким и в этом плане он не соперник Switch, который с легкостью умещается в кармане куртки. Пользователи, сильно ценящие мобильность, явно отдадут предпочтение игровой консоли от Nintendo. Хотя, с учетом производительности, возможности запускать топовые ААА-игры где угодно, размеры Дека –  компромисс, с которым можно смириться. К тому же цены на игры в Steam самые низкие, так что для увлеченных геймеров пользоваться консолью Valve будет банально выгоднее.

Цена и дата выхода Steam Deck

Deck будет доступен в трех конфигурациях по следующим ценам:

  • 64 ГБ – 399 долларов (~ 30 000 рублей)
  • 256 ГБ – 529 долларов (~ 39 000 рублей)
  • 512 ГБ – 649 долларов (~ 48 200 рублей)

Продажи девайса в США, Канаде, Великобритании и странах Евросоюза стартуют в декабре 2021 года. Сообщается, что Valve собирается реализовывать Deck и на рынках других государств, но не раньше 2022 года.

Жители вышеуказанных стран уже могут зарезервировать новинку. Для этого нужно внести депозит в 5 долларов и иметь аккаунт в Steam с хотя бы одной совершенной покупкой за июнь 2021 года. С 17 июля подать заявку на девайс смогут и те, кто ничего не покупал в течение первого месяца лета. Такую систему Valve придумала для борьбы с перекупщиками.

Глава компании Гейб Ньюэлл заявил, что Valve пришлось быть очень агрессивной в плане ценообразования:

Цена Steam Deck была критическим и болезненным аспектом, но в первую очередь для нас были важны производительность консоли и пользовательский опыт. Если Valve сделает всё правильно, то будет продавать Steam Deck миллионами единиц и тем самым создаст новую категорию продуктов, в которой с ней будут конкурировать другие производители. В связи с этим сдержанная цена, высокая производительность и наилучший пользовательский опыт станут для компании долгосрочными преимуществами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here