Почему в России не производят и никогда не будут делать смартфоны и электронику

0
609
views

Возьмите любой смартфон или ноутбук от «российского» бренда, и вы обнаружите, что из отечественного там только место регистрации компании (и то, не всегда), а собран он в Китае или странах Юго-Восточной Азии из комплектующих, которые там же сделаны. Обычно наши компании идут еще более простым путем: даже не занимаясь разработкой, просто клеят свои логотипы на самые дешевые серийные болванки с китайских заводов.

Сложной потребительской электроники в России не производят в принципе. И многим это кажется странным, ведь в том же Советском Союзе на определенных этапах с техническими разработками справлялись вполне успешно. Почему же нельзя сейчас? Давайте разберемся, почему в России не производят и никогда не будут производить смартфоны и электронику. Тут есть целый комплекс причин.

Высокие риски

Организация производства микроэлектроники с нуля — это невероятно долгий процесс, дорогостоящий и рискованный с точки зрения финансовых вложений. На одни исследования, которые могут и не принести результата, нужно тратить баснословные деньги. И сроки окупаемости будут очень большими. И это даже без учета конкурентов, уже успевших поделить рынок. Чтобы успешно конкурировать с ними, нужно не только выпустить качественный продукт, но и правильно продвигать его, а рекламные бюджеты сейчас не намного меньше расходов на разработку. 

Этот процесс, в котором мы катастрофически отстаем от развитых стран, мог бы быть не настолько болезненным, если бы производителей электроники поддерживало государство: предоставляло налоговые льготы, контракты, выделяло дотации. Но российским властям это попросту не нужно. Ну и не стоит забывать о том, что в России по-прежнему любят «отжимать» большой бизнес. Далеко за примерами ходить не нужно — торговые сети, мобильные операторы, социальные сети, которые ушли из частных рук в собственность олигархов и государства.

Неблагоприятный инвестиционный климат

Вряд ли для кого-то станет откровением тот факт, что иностранцы неохотно вкладывают деньги в российский бизнес. Причиной тому высокие налоги и бюрократический ад, на который обрекает бизнесменов законодательство. Придется получать кучу разрешений, сертификаций, решать вопросы с ограничениями на оборот веществ промышленного значения, многие из которых в России запрещены. Также не стоит забывать о санкциях, которые еще сильнее ухудшают инвестиционную привлекательность страны.

Ресурсы

Внутри каждого смартфона сегодня стоит литий-ионная батарея, для производства качественных камер используют рубидий и цезий, висмут требуется для полупроводников. Все это — редкоземельные металлы, большая часть мировых запасов которых находится на территории Китая. В России они тоже есть, но в значительно меньшем объеме, и рынок их добычи и сбыта не настолько развит. Поэтому производство с  использованием редкоземельных ископаемых выгодно открывать в Поднебесной, а не у нас.

Зарплаты

Да, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга заработные платы у нас в стране в среднем очень низкие, и для иностранных компаний это выгодно. Вот только на планете достаточно мест, где платить людям можно еще меньше. Когда-то такой страной был Китай, поэтому по совокупности факторов иностранное производство было выгодно размещать там. Рост экономики сильно повысил средний уровень китайских зарплат, а производство осталось. Хотя уже сейчас многие иностранные компании, в том числе китайские, размещают собственные заводы комплектующих в странах с дешевой рабочей силой — во Вьетнаме, странах Африки и Индии.

Эти лишь основные причины отсутствия в России производства продвинутой потребительской электроники. С учетом текущей ситуации в стране и трудоемкости организации соответствующих промышленных процессов, можно с уверенностью утверждать, что в обозримом будущем ситуация в этой сфере не изменится.

В тему: В России начали делать суперфотографии с разрешением 60 гигапикселей. Рассмотрите страну в деталях

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here