Почему у Apple такой логотип? Секрет надкушенного яблока

0
1262
views

На продукции Apple красуется, пожалуй, один из самых узнаваемых логотипов в мире. Его известность может поспорить разве что с его же простотой. Однако мало кто знает, почему компания, изначально производившая компьютеры, сделала выбор в пользу такого необычного лого. Об этом мы сегодня вам и расскажем. 

Кто надкусил яблоко?

Любая компания начинается с названия. И слово Apple Стив Джобс выбрал не из смысловых или эстетических, а из сугубо практичных соображений. Он хотел, чтобы его компания стояла первой в телефонном справочнике среди всех производителей электроники, где уже была компания Atari. Выбор из простых, но в то же время запоминающихся слов на «А» был невелик, так на свет и родилось название Apple.

Дальше дело было за логотипом. И первый его вариант не прижился, несмотря на то, что удачно обыгрывал тему с яблоком Ньютона, символизирующего собой научные открытия и прогресс. Рисунок был очень витиеватым, перегруженным деталями, а это не слишком удачное решение для лого.

Тогда за дело взялся дизайнер Роб Янов. На руках у Янова был компьютер Apple II и целая гора настоящих яблок, которые он притащил для экспериментов из ближайшего магазина. После многочисленных издевательств над плодами дизайнер пришел к выводу, что ничего лучше яблока, надкушенного с одной стороны, просто не придумать.

В пользу этого варианта был еще и тот факт, что целый плод в стилизованном виде уж слишком сильно напоминал помидор. Нужно было избавиться от нежелательных ассоциаций. Ну и в конце концов слово byte, означающее «укус», созвучно слову bite — «байт». Фишка получилась вполне связанной с компьютерами.

Альтернативные версии

Конечно, в таком просто символе, как яблоко, можно найти и куда более нетривиальные смыслы. Немалой пользуется популярностью теория о том, что лого Apple — ничто иное, как тот самый запретный плод с древа познания, на который Змей некогда указал Еве. А надкушенное яблоко символизирует исключительность техники бренда в глазах людей и подчеркивает желание ею обладать.

Существует теория еще интереснее. Стив Джобс был поклонником Алана Тьюринга — английского математика и первопроходца в мире электронных вычислительных машин. Тьюринг покончил жизнь самоубийством, не выдержав гонений от общества из-за нетрадиционной сексуальной ориентации. Он накачал яблоко цианидом и умер, надкусив его. Однако никаких вменяемых доказательств этой версии происхождения лого Apple нет.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here