Болит рука от мышки: что делать и как не усугубить проблему

0
1003
views

Долгое сидение компьютером может привести не только к проблемам со зрением и спиной. Руки не менее уязвимы. А точнее, та рука, пальцами которой вы постоянно клацаете по кнопкам мыши. Чаще всего страдают кисти у геймеров, щелкающих интенсивнее и быстрее остальных, но риску подвержен каждый активный пользователь от инженеров до офисных работников. 

Причины проблемы

Постоянная или периодически возникающая боль в руке может свидетельствовать о развитии туннельного синдрома — распространенного в современном мире неврологического заболевания. Повторяющиеся монотонные движения кистью или пальцами приводят к перенапряжению мышц и сухожилий, а затем и к отеку в карпальном канале запястья. Отечные ткани сдавливают срединный нерв, и начинаются проблемы — боли или онемение в конечности.

Обычно достаточно дать руке отдохнуть, чтобы все симптомы исчезли. Но если перенапрягаться регулярно, то ни к чему хорошему это не приведет. Рано или поздно нерв повредится или воспалится, боль из временной станет постоянной. А справиться с полноценным туннельным синдромом без участия врача, специальных упражнений и отказа от монотонной работы просто не получится.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание после работы с мышью:

  • Онемение конечности и мурашки по коже.
  • Ноющая боль.
  • Неприятные ощущения при движении запястьем и большим пальцем.
  • Действия с мелкой моторикой вроде завязывания шнурков становится сложнее выполнить.

Профилактика заболевания

Как мы уже выяснили, причиной туннельного синдрома становится перенапряжение, поэтому стоит устранить все возможные факторы, которые к нему приводят. Первый и, пожалуй, самый серьезный фактор — это неправильное положение тела при работе за компьютером. Не стоит сгибать запястье под слишком большим углом по отношению к мыши, запястье должно быть ровным, если нужно — используйте для этого специальный коврик.

Много значит и время, в течение которого вы непрерывно щелкаете мышью. Даже от спокойной работы стоит отвлекаться хотя бы раз в 50 минут. Это время можно посвятить упражнениям для рук. Простая гимнастика вроде сжимания и разжимания кулака, тряски кистями и переплетения пальцев позволит рукам расслабиться, разгонит кровь и станет отличной профилактикой заболевания.

Ну и еще один важный пункт — это правильный выбор компьютерной мыши. Она должна быть удобной, эргономичной и идеально лежать в руке. Универсальных советов по выбору здесь нет, стоит ориентироваться на личные ощущения. Но у брендов, занимающихся выпуском игровых девайсов, как правило, куда более удобные модели. Как вариант, можно приобрести вертикальную мышь, к ней нужно привыкнуть, зато рука будет напрягаться меньше.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here