Кто такой альпака Джеронимо: за жизнь животного боролись сотни тысяч англичан

0
815
views

В Великобритании подошла к концу очень грустная история, за которой англоязычный интернет наблюдал с 2017 года. Ее главный герой — черный альпака по кличке Джеронимо, заболевший туберкулезом, и подлежащий обязательному усыплению, а также хозяйка животного Хелен, которая всеми силами пыталась бороться с исполнением приговора.

Дело в том, что туберкулез очень опасен для крупного рогатого скота. По закону Великобритании — в которой и жил Джеронимо — всех животных переносчиков этой болезни нужно уничтожать, чтобы не допустить ее распространения. И повод есть: только в 2020 году из-за туберкулеза в Великобритании погибло более 27 000 голов КРС, а каждый год убытки фермеров оценивают в 116 млн фунтов (почти 160$ млн).

Хелен Макдональд — хозяйка Джеронимо — начала активно защищать своего питомца, и целых 4 года боролась за его судьбу. По словам женщины, тесты санитарных служб были ошибочными, а повод сомневаться у нее есть: годом ранее Джеронимо привезли из Новой Зеландии, где перед отъездом он сдал 4 теста на туберкулез, и все оказались отрицательными. В Англии положительный результат дал как первый, так и повторный тест. По словам главного ветврача страны Кристины Миддлмисс, вероятность ошибки есть, но она намного ниже 1%.

После того как история альпака получила огласку, по интернету разлетелись фотографии с хештегом #savegeronimo. Петицию об отмене приговора санитарной службы подписали более 140 000 человек. Однако 4 года борьбы не дали результата: 31 августа Джеронимо все-таки усыпили. На ферме, где жил альпак, ветеринарам и полицейским даже пытались помешать неравнодушные люди, «обстреливая» их из водяного пистолета, но животному это не помогло.

По словам профессора эволюционной психологии Робина Данбара, преподающего в Оксфордском университете, такой резонанс и желание защитить «жертву» возникает из-за безобидной внешности животного. Если наш мозг замечает что-то милое, гипофиз выделяет дофамин — гормон счастья, обостряющий сочувствие. И именно поэтому так много людей пытались спасти Джеронимо, несмотря на то, что он был объективно опасен и для других животных, и даже для своей хозяйки — туберкулез может передаваться от животного к человеку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here