Еще вчера казавшийся вымершим форм-фактор раскладушек вновь возвращается в обиход, правда не на тех ролях что прежде. Если десять лет назад телефоны раскладушки зачастую выступали в роли флагманов своих брендов, то сегодня их можно чаще встретить в ультра-бюджетном сегменте. Кажущийся диковинкой кнопочный мобильный телефон, а раскладной корпус и подавно, все же имеет свою аудиторию, и она не так уж мала – покупатели, желающие приобрести второй аппарат для звонков, а также люди в возрасте, которым излишки ни к чему. Сотовые телефоны раскладушки станут героями нашего сегодняшнего рейтинга.
№10 — ZTE R341
Цена: 900 рублей.
Очень дешево, но достаточно ли сердито? Давайте разбираться. Внешний вид у гаджета максимально консервативный, хотя в красном корпусе он выглядит повеселее. Действительно крошечный экран – 1.7 дюйма, сложно и припомнить на современном рынке иные модели со столь скромной диагональю. Это неизбежно сказывается на считываемости информации с экрана, людям со слабым зрением этот китайский раскладной мобильник вряд ли подойдет.
Девайс оснащен камерой, но лучше бы ее и впрямь не было, как в многочисленных отзывах пишут владельцы аппарата – 0.1 МП не годятся сегодня ни для каких задач. Имеется радио и даже Bluetooth с возможностью установить флеш-карту на место одной из симок, но при отсутствии поддержки MP3 опять же неясно зачем этот функционал вообще нужен. Да, вы правильно поняли, гаджет попал в рейтинг в первую очередь из-за своей стоимости, но при наличии лишних пары тысяч стоит подумать о чем-то еще.
№9 — BQ 1810 Pixel
Цена: 900 рублей.
Буквально за те же деньги можно присмотреться к недорогому, но хорошему варианту от BQ. Аппараты сравнимы, здесь конечно посимпатичнее внешний вид, но пластик, из которого выполнен корпус, оставляет желать лучшего – частые поскрипывания несколько напрягают. Дисплей немного больше чем у предшественника, но на глаз можно и не различить.
В девайсах данной ценовой категории копаться в характеристиках особого смысла нет, лучше обращать внимание на комфорт пользователя при выполнении единственной фунции таких звонилок – разговорах, а с этим у BQ 1810 все нормально. Стоит отметить довольно крупные и хорошо сегментированные клавиши – не промажете, а вот громкости динамика в оживленных местах зачастую не хватает, что приводит к пропущенным звонкам. Лучше конкурента с 10 строчки нашего топа, но все еще весьма слабо.
№8 — Fly Flip
Цена: 1150 рублей.
Флай много лет пытался доказать рынку мобильных телефонов, что компания способна производить качественную технику хотя бы среднего ценового сегмента, но основной нишей бренда по-прежнему остаются супербюджетники и делают они их с душой. На российском рынке Flip является довольно популярной моделью и на то есть ряд причин, в первую очередь – это буквально самый дешевый и достаточно неплохой проигрыватель музыки на базе мобильного телефона. Поддержка нескольких форматов аудио, в том числе MP3, MicroSD, блютуз третьего поколения и довольно продолжительного времени жизни батареи в режиме прослушивания музыки – до 20 часов.
В минусы можно записать слишком уж простенький внешний вид, но сложно это ставить в вину телефону за 20 долларов. Нехватка памяти при наличии поддержки флешек – не проблема, а вот не самый интуитивный интерфейс может действительно раздражать. В целом же, все вполне неплохо по столь скромному ценнику.
№7 — VERTEX S106
Цена: 1500 рублей.
Кнопочная раскладушка с большим экраном (да, 2.8 дюйма в подобных аппаратах – это действительно много), а также неплохими мультимедийными возможностями – имеется и радио, и поддержка MP3. Дизайн для той символической суммы, которую просят за VERTEX S106, можно назвать даже стильным – плавные линии и симпатичные изгибы, телефон совершенно не стыдно достать из кармана. Глядя на крупные клавиши, шрифты и весьма громкий динамик хотелось бы назвать девайс прекрасным выбором для пожилых людей, но не обошлось без классических для китайцев недостатков.
Не знаем баги это или изначальная задумка создателей, но их у мобильника предостаточно – от странной манеры вывода обрезанного фото контакта на экран, до излишне запутанного меню настроек. Согласитесь, вряд ли кто-то из людей в возрасте захочет с этим разбираться. А вот если вы ищите бюджетный вариант или запасной телефон для себя – очень недурно.
№6 — ONEXT Care-Phone 6
Цена: 2200 рублей.
А вот это устройство изначально позиционируется как мобильный телефон для не самой молодой аудитории, что можно понять лишь взглянув на внешнюю панель – на ней расположена огромная красная кнопка SOS, призванная помочь человеку в минуту опасности. В кнопку можно запрограммировать до 5 номеров, на которые и придет сигнал с просьбой о помощи. Открытие и закрытие крышки устанавливает соединение и прерывает разговор – очень удобно, не нужно вечно заботится о том, что вы забыли сбросить звонок.
Тем обиднее, что в таком прекрасном девайсе, носящем важнейшую социальную функцию, не подумали об очевидном – громкости и качестве звука. Далеко не каждый пожилой человек услышит звонок из соседней комнаты, а при разговоре не всегда удается в точности разобрать, что говорит собеседник. Кнопку SOS почему-то не оборудовали автоматической сиреной, срабатывающей по ее нажатию – уж это реализовать проще пареной репы. Но в сухом остатке, телефонов с подобной ориентацией на рынке единицы и сам факт их существования уже большой плюс для людей, которым может понадобится экстренная помощь.
№5 — Alcatel OneTouch 2053D
Цена: 2500 рублей.
Французско-китайские инженеры не стали мудрствовать лукаво и сделали дешевый и надежный телефон, функционал которого включает в себя все необходимое и избегает ненужного, разве что за исключением малополезной камеры с разрешением 0,3 мегапикселя. Мощный и громкий динамик, крупные клавиши, легко считываемые шрифты – все при нем.
Очевидных минусов нет, лишь мелкие придирки. Выглядит аппарат уж слишком анахронично, бюджетники Алькателя десятилетней давности зачастую смотрелись интереснее. Меню не без странностей, но к нему быстро привыкаешь. Такой телефон не страшно подарить любимой бабушке – она с ним наверняка управится, да и звонок пропустит вряд ли.
№4 — Prestigio Grace B1
Цена: 1500 рублей.
О технике китайского производителя сказано немало, долгое время Prestigio бились с DIGMA за звание творцов самой глючной и скоропортящейся техники, но к данной модели это отношения не имеет, да и багам там взяться неоткуда – это незамысловатая звонилка, но не без достоинств. Корпус простенький, но выполнен на совесть – ничего не скрипит, не люфтит, от случайного падения с небольшой высоты гаджет на части не развалится. Звук динамика громкий, можно подключать наушники и слушать Mp3, благо карта памяти позволяет хранить в телефоне любимые композиции.
А вот кнопки в сравнении с многими участниками рейтинга маловаты – стоило бы пожертвовать габаритами, которые инженеры очевидно сокращали за счет эргономичности. Не хватает и стандартной на сегодняшний день подсветки клавиш, но это уже мелочи. В общем, бедовый бренд приятно удивил, оставшись верен своей ценовой политике – чем дешевле, тем лучше.
№3 — Alcatel 3025X
Цена: 2400 рублей.
Еще одна модель от Алкатель, но уже посолиднее. Крупный экран с диагональю 2.8 дюйма и вполне неплохим качеством изображения и высоким запасом яркости. Удивительный объем внутренней памяти для раскладушек в этой ценовой категории – 256 МБ, можно и флешку не покупать – на смски хватит с головой. Что особенно радует – с интерфейсом в этой модели все более чем в порядке, каждая функция – от календаря до будильника, выполнена понятным и удобным образом.
С камерой штука странная – заявленные 2 мегапикселя вроде должны бы радовать на фоне вышеупомянутых 0,1 и прочих, но в реальности никаких двух тут и в помине нет – рассчитывать на регулярную съемку своей загородной фазенды не приходится. В остальном и придраться не к чему по большому счету – очень добротная раскладушка с прекрасным соотношением цена/качество. Еще бы корпус металлический, и были бы все шансы побиться за звание одной из лучших новинок 2019 года.
№2 — VERTEX S108
Цена: 2400 рублей.
Глаз сразу падает на солидный внешний вид устройства, вряд ли кто-то несведущий догадается о его цене. Также подкупает удобнейшее меню, с перелистыванием пунктов вбок вместо вечной борьбы с мало информативными иконками. Записная книжка здорового человека – никаких поисков по трем буквам и ограничений на символы при сохранении контакта. Автоматическая запись разговора – мелочь, а приятно.
Мелкие расстройства вызывает некоторая незавершенность функционала – почему нельзя было добавить в календарь возможность напоминания о событии? Что мешало сделать неограниченным количество будильников, которые можно поставить одновременно? В общем, даже наличие внешнего дисплея не дало VERTEX S108 дотянуть до статуса лучшего, а жаль – было близко.
№1 — LG G360
Цена: 4050 рублей.
Справедливо ли сравнивать и ставить на первое место телефон, стоящий вдвое дороже конкурентов? В данном случае – однозначно да, за каждый лишний рубль LG отвечают техническими характеристиками, качеством исполнения и программной начинкой. Наконец-то трехдюймовый экран! Поверьте, эти десятые доли дюйма порой играют существенную визуальную роль. Звук, как в плане громкости, так и качества, не идет ни в какое сравнение с другими участниками рейтинга – это полноценный аудиоплеер, без всяких скидок.
Конечно, очень не хватает внешнего экрана, но он бы поднял стоимость устройства еще выше и отнес бы его уже в иной ценовой сегмент. Габариты у гаджета немаленькие, но это обусловлено как более крупным экраном, так и емким аккумулятором. Обзоры и отзывы пользователей о гаджете строго положительные – при покупке не прогадаете. Заслуженное первое место.
Также читайте: