За COVID-пандемию 10 богатейших людей удвоили состояние, а 99% населения обеднело

0
456
views

Кому война, а кому мать родна. Международная организация Oxfarm, занимающаяся вопросами бедности и неравенства, опубликовала доклад, выводы из которого мало кого обрадуют – во время пандемии коронавируса реальные доходы 99% жителей планеты сократились, в то же время богатейшие бизнесмены только за эти два года увеличили свое состояние на ту же сумму, что и за предыдущие 14 лет. Если до пандемии у богатейшей десятки в распоряжении находилось 700 миллиардов долларов, то сегодня уже полтора триллиона.

По данным Oxfarm, около 160 миллионов человек с марта 2020 года переместились за черту бедности, а из-за причин, связанных с неравенством, раз в четыре секунды на Земле умирает человек. Сюда относят отсутствие доступа к здравоохранению, гендерное насилие, голод. В то же время переменами в глобальной экономике эффективно воспользовались капиталисты: игра на курсах акций и участие в правительственных проектах, направленных на борьбу с коронавирусом и ликвидацию его последствий, приносили в среднем по 1,3 миллиарда в день все той же богатейшей десятке.

В Oxfarm призывают обложить самых состоятельных членов общества дополнительным налогом в размере 99%, который пойдет на социальную защиту и здравоохранение. Конечно, требование отдавать 99% от сверхдоходов в пользу незащищенных слоев населения выглядит, мягко говоря, наивно, но расчетам исследователей даже после финансирования всех озвучиваемых ими мер, у элит останется на 8 миллиардов больше чем на момент начала пандемии.

В отчёте уминаются десять богатейших людей мира: Илон Маск, Джеффри Безос, Бернар Арно, Билл Гейтс, Ларри Эллисон, Ларри Пейдж, Марк Цукерберг, Сергей Брин, Стив Балмер и Уоррен Баффет. Но тут тоже не все однозначно: если Илон Маск за два года умножил свое состояние на сумасшедшие 1000%, то у Билла Гейтса банковские счета подросли лишь на 30%. Oxfarm выпускает подобный отчет на ежегодной основе и приурочивает его к экономическому форуму в Давосе, но реальных шагов на его основании мировые правительства принимать не спешат.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here