Что нельзя делать в интернете. Есть 9 глупых и опасных привычек

0
945
views

Интернет никогда не был слишком безопасным местом для рядового пользователя – технически подкованные киберпреступники готовы моментально наказать безалаберную жертву за глупое поведение. Представители компании-разработчика антивирусов ESET напомнили юзерам, как вести себя во всемирной сети таким образом, чтобы доступ к чувствительной информации или того хуже материальным средствам не оказался в лапах мошенников. Разбираемся вместе, чего не стоит делать выходя в сеть.

Не используйте устаревшее ПО

Тут все просто – производители софта всегда пытаются быть на шаг впереди, а киберпреступники находятся в роли догоняющих. И если своевременно устанавливать апдейты, то обнаруженные жуликами уязвимости будут для вас практически не страшны. Если же вы используете старое ПО, которое имеет не устраненные дыры, то мошенникам не составит никакого труда ими воспользоваться.

Не ставьте везде одинаковые пароли

Классика жанра – один примитивный пароль на все случаи жизни, и как только хакеры подбирают пароль к одному из ваших аккаунтов, в их распоряжении тут же оказывается доступ ко всем учеткам сразу. Не стоит лениться – надо взять в привычку использование менеджера паролей, который хранит сложные символьные последовательности – их невозможно подобрать перебором, а вам не придется ничего запоминать, достаточно будет заглянуть в менеджер.

Не подключайтесь к общедоступному Wi-Fi

В России принято гордится широким покрытием бесплатного Wi-Fi, но это палка о двух концах – при использовании подобных сетей доступ к вашим данным может молниеносно оказаться в руках хакеров. Если уж и используете общедоступную сеть, старайтесь не логиниться через нее в самые важные аккаунты.

Не переходите по неизвестным ссылкам

Фишинг – настоящий бич современного интернета, люди никак не привыкнут, что за безобидной ссылкой может крыться вредоносная программа. Если вы не знаете, кто и зачем отправил подозрительную ссылку – не нажимайте на нее. Если вам приходят нежданные письма с вложениями – это не к добру, никаких прикрепленных файлов скачивать тоже не нужно.

Не посещайте незащищенные сайты

Технология HTTPS, казалось бы, положила конец фишинговым сайтам, которые прикидываясь популярными сервисами выманивали данные юзеров, но сегодня и мошенники прекрасно справляются с созданием сайтов с шифрованием защиты трафика. Если вы приглядитесь к адресной строке браузера, то увидите на ней замочек – это признак того, что сайт легитимный и им можно пользоваться без опасений. Другие ресурсы лучше сразу покидать.

Не используйте один компьютер для рабочих и личных задач

Стать жертвой мошенников и дать им доступ к личной почте – плохо, но не критично. А вот доступ к рабочим ресурсам может стать для компании настоящей катастрофой. Если вы регулярно проверяете корпоративную почту и делаете покупки в интернете с одного устройства – ничего хорошего из этого не получится.

Не игнорируйте антивирусы

Даже люди серьезно относящиеся к безопасности ПК или ноутбука зачастую совершенно забывают, что смартфон – ровно такой же источник желанных данных для киберпреступников. Антивирус может порой раздражать своими предупреждениями, но когда у вас с карточки внезапно исчезнут деньги – вы точно ощутите, что были бы готовы без труда терпеть эти предупреждения и впредь, лишь бы не произошло непоправимого.

Не ведитесь на телефонных мошенников

Самая главная проблема последних лет, с которой справиться можно только взяв за правило не озвучивать никакой важной чувствительной информации собеседнику, до полного удостоверения в его личности. Если вам позвонили из банка – положите трубку и сами перезвоните по контактам финансового учреждения: не стоит переживать что на вас обидится незнакомый человек – переживайте о сохранности ваших денег.

Не забывайте про резервное копирование

Программы-вымогатели часто блокируют доступ к содержимому памяти компьютеров и смартфонов. Порой там находится что-то действительно ценное и люди соглашаются на требования мошенников. Регулярное резервное копирование всегда позволит получить доступ к необходимой информации без всяких переговоров и выплат преступникам.

Не забывайте о защите умного дома

Интернет вещей – новое поле для хакеров, где они могут получать выгоду оставаясь незаметными. Если вы не позаботитесь о надежных паролях и настройках, умный дом в мгновение ока может превратиться в часть ботнета – ресурсы устройств уйдут не на выполнение полезных функций, а на участие в кибератаках.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here