Воры научились угонять автомобили Kia и Hyundai с помощью обычного USB-кабеля

0
448
views

Современные автомобили напичканы электроникой, которая дает владельцу много приятных функций. Но в то же время по статистике электроника — самая частая причина проблем. В этом на собственном опыте убедились «счастливые» хозяева корейских машин Kia и Hyundai, которые стали массово угонять с помощью обычного USB-кабеля.

Прозвучит смешно, но бум автомобильных краж начался с TikTok. Именно там впервые опубликовали ролики, авторы которых снимают кожух под рулевым колесом Kia и Hyundai, а затем играючи запускают двигатель через USB-кабель от телефона. Процесс оказался настолько простым, что многие пользователи решили его повторить: одни — на собственных машинах ради интереса, другие — в криминальных целях.

Видео так завирусились, что зародился Kia Challenge — заведи машину кабелем и выложи в TikTok. Результатом челленджа стала увеличение числа краж автомобилей Kia и Hyundai в США на фантастические 2500% по сравнению с прошлым годом. А новоиспеченные угонщики машины не столько продают, сколько на них катаются, устраивают гонки, провоцируют аварии и разбивают.

Производители, к слову, об уязвимости знают и давно устранили ее в моделях 2022 года выпуска, но более старые машины продолжают страдать. Это модели Kia 2011-2021 года и Hyundai 2015-2021 годов. Именно их и угоняют чаще всего, так что владельцам стоит быть настороже, ну а нам остается только удивляться тому, с какой легкостью медиа контент может провоцировать преступления.   

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here