В России заблокировали еще шесть VPN-сервисов. Зачем власти это делают?

0
997
views

В 2021 году российские власти пошли войной на VPN-сервисы, которые не согласны работать по правилам Роскомнадзора. В июне были заблокированы популярные сервисы Vypr и Opera VPN, в сентябре – Express, Nord, Speedify, IPVanish, Hola! и KeepSolid VPN Unlimited. 

Сегодня на сайте ведомства появилось предупреждение о новых блокировках. Под запрет попадут еще 6 сервисов:

  • X-VPN
  • Cloudflare WARP
  • Tachyon VPT
  • PrivateTunnel
  • Betternet

Пока что они работают: Роскомнадзор уведомил предприятия и организации, которые используют вышеуказанные сервисы в работе, о необходимости предупредить об этом ЦМУ ССОП (Центр мониторинга и управления сетью связи). Если РКН решит, что компании необходим тот или иной VPN-сервис, она сохранит к нему доступ даже после массового запрета. Когда именно произойдет блокировка – пока неизвестно.

Напоминаем предысторию: в 2017 году Роскомнадзор обязал все VPN-сервисы, работающие в России, подключиться к Федеральной государственной информационной системе. Власти хотят получить централизованное управление над ВПН-ами, и заблокировать сервисы, которые добровольно не перейдут под контроль государства. Делается это для того, чтобы в будущем у россиян не осталось возможности заходить на сайты и ресурсы, заблокированные Роскомнадзором.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here