17 июня может войти в историю Рунета черной датой: Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы. Официальная причина — необходимость ограничения альтернативных способов входа на торренты, сайты с пропагандой наркотиков, суицида, и любым другим запрещенным контентом.
Первыми под раздачу попали Opera VPN и VyprVPN: сервисы уже не работают, а в браузере Опера у российских пользователей даже пропала кнопка включения VPN.
Чем это плохо для пользователя: вспоминаем про китайский Интернет
Объясняем по-простому: Роскомнадзор по разным причинам блокирует неугодные сайты, но эти блокировки раньше легко обходились с помощью VPN. Подобные сервисы доступны бесплатно и включаются буквально в пару кликов. Но если VPN-ов не будет — то и ограничения Роскомнадзора с минимальными трудозатратами обойти не получится.
В таком случае угрозы запрета соцсетей, Гугла и любых других сайтов в России — будут уже реальной проблемой. Захотят заблокировать какой-то сайт — от СМИ, которое публикует «неправильные» новости, до всего Ютуба — и миллионы человек мгновенно лишатся доступа к ним. Сюда же можно добавить и все привычные нам «бесплатные» сервисы: торренты и онлайн-кинотеатры. А сайты, которые продолжат работать — могут принуждаться к «сотрудничеству» с властями (например, к выдаче данных пользователей, или к цензурированию контента) под угрозой опять-таки блокировки.
У нас есть хороший пример: китайский Интернет, в котором доступ к иностранным сайтам ограничивается и фильтруется по куче ключевых слов и «черному списку», где даже китайские сайты не могут свободно публиковать новости, взятые из зарубежных СМИ.
Но между российским и китайским интернетом есть огромные отличия:
- В Китае, по сути, другого интернета и не знают — там борьба со свободой в сети началась еще в начале «нулевых». В далеком 1998 году, когда у нас про интернет многие вообще не слышали — китайцы уже начали разрабатывать свой «Великий китайский файрвол», а в 2003-м — запустили его по всей стране.
- У китайцев другая ментальность: они более законопослушны, и в меньшей мере склонны спорить с государственными запретами.
- Китайская IT-сфера гораздо более развита: в «их» интернете больше пользователей, там есть куча собственных сервисов, заменяющих иностранные аналоги. А вот если отрубить от внешнего мира Рунет — в сети можно будет просто заскучать, пользуясь отечественными Вконтакте/Одноклассниками и сервисами Яндекса и Сбера. Конечно, свои варианты нужных сервисов можно создать быстро, но после многолетнего использования привычных и известных во всем мире — они вряд ли приживутся.
Приведем несколько примеров того, на что у китайцев распространяются ограничения:
- Википедия — на отдельные страницы (в «нулевых» в течение 3 лет блокировали вообще всю Википедию). Вместо Википедии в КНР есть Энциклопедия Байду.
- Google — фильтрует информацию и не выдает сайты из «черного списка».
- YouTube — заблокирован, вместо него есть YouKu.
- Twitter — заблокирован, вместо него есть Weibo.
- Facebook — заблокирован, вместо него есть Qzone и WeChat.
И это только несколько громких примеров! До 2018 года такие блокировки в Китае можно было обходить через VPN, но 1 февраля 2019 эту лазейку прикрыли по той же схеме, что и у нас, а за создание VPN-сервисов уже даже выносили тюремные сроки и огромные штрафы.
Так ли все плохо сейчас?
Нет: пока что это только пробный заход Роскомнадзора, который просто создал нужный инфоповод. В Opera Mini функция VPN осталась, и отдельные VPN-плагины в десктопном браузере Opera тоже работают. А еще есть куча других VPN, платных и бесплатных, которых блокировка не коснулась.
Но дальше все зависит от серьезности намерений властей: если есть цель запретить вообще все VPN, то их могут блокировать постепенно. На это может уйти немало времени — слишком уж огромное количество таких сервисов существует по всему миру.
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить крутые статьи
Telegram-канал с лучшими скидками и оперативным обновлением новостей
Geekville во «Вконтакте» — наша группа со всем актуальным контентом