В Белоруссии начнут сажать в тюрьму за подписку на запрещенные Telegram-каналы

0
651
views

В Беларуси подписчикам объявленных экстремистскими Telegram-каналов будет грозить уголовное преследование и реальные тюремные сроки. Об этом сообщило ГУБОП (Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси).

12 октября Совет министров Белоруссии принял постановление «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Из него следует, что подписчики телеграм-каналов, являющихся по версии правоохранительных органов экстремистскими, будут считаться членами экстремистского формирования.

Под новый порядок попадает весьма широкое и слабо очерченное множество, характеризуемое как «незарегистрированных группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях». Их будут привлекать к уголовной ответственности по статье 361.1, что в конечном счете может грозить лишением свободы на срок до 7 лет.

Надо понимать, что на сегодняшний день экстремистскими признаны более 100 телеграм-каналов, а крупнейший из них – Nexta Live, насчитывает без малого миллион подписчиков. Всего в стране проживает около 9 миллионов 400 тысяч человек, так что уголовное преследование, даже при учете множества подписчиков из других стран, грозит весьма существенной части белорусского общества.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here