В России набирает силу очередная волна коронавирусной инфекции. Как известно, один из главных симптомов, свидетельствующих о том, что человек заболел COVID-19 — это потеря обоняния и вкуса. И нередко эти чувства в полной мере не восстанавливаются даже после выздоровления. По какой причине вирус вызывает подобные последствия — до недавнего времени для ученых было загадкой, но теперь они наконец-то нашли ответ.
Прозвучит не очень оптимистично, но, похоже, коронавирус воздействует на мозг и приводит к уменьшению количества серого вещества в отделах, отвечающих за вкус и обоняние. Об этом свидетельствует исследование английских ученых, которые проанализировали крупнейшую базу данных UK Biobank.
В выборке оказалось 782 человека, и всем им делали МРТ мозга еще до начала эпидемии. Из них чуть больше половины — 394 — уже переболели коронавирусом. Почти все перенесли болезнь в легкой или умеренной форме, и лишь 15 человек оказались на больничной койке. После выздоровления каждому испытуемому в очередной раз сделали МРТ.
У абсолютно всех переболевших COVID-19 вне зависимости от того, насколько явной была симптоматика, и как тяжело протекала инфекция, уменьшился объем серого вещества в левой парагиппокампальной извилине, левой орбитофронтальной коре и левой островковой коре. Тех самых отделов мозга, которые помогают нам различать запахи и вкусы.
Те же самые отделы отвечают еще и за память, так что есть все основания полагать, что коронавирус может сказаться еще и на этой функции. Подобное воздействие COVID-19 на мозг опасно в долгосрочной перспективе, как минимум, из-за повышения риска развития деменции в пожилом возрасте.
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить крутые статьи
Telegram-канал с лучшими скидками и оперативным обновлением новостей
Geekville во «Вконтакте» — наша группа со всем актуальным контентом