«Облачные» специалисты: гид по самым востребованным профессиям

0
621
views

В наше время IT-индустрия активно развивается, пополняясь все новыми профессиями и меняя старые. Компании постоянно генерируют новые названия многочисленных вакансий, и запутаться в них легко, особенно из-за отсутствия устоявшейся четкой терминологии.

При этом понимать разницу между такими профессиями необходимо, ведь у каждой есть свои требования и обязанности. Пригодятся эти знания как HR-менеджерам, так и программистам, которые подумывают о смене или расширении специализации. В этой многообещающей сфере без работы остаться трудно, ведь с каждым днем в ней появляются новые трендовые позиции, для которых нужны свои эксперты – к примеру, AWS Cloud Engineer Jobs.

Cloud DevOps Engineer

Cloud DevOps Engineer – это одна из важнейших профессий среди администраторов. Они обеспечивают взаимодействие между кодерами и системными администраторами, изучают и тестируют новые технологии, ищут решения для улучшения проектов.

Им приходится выбирать нужный язык программирования, соответствующий особенностям облачного сервиса в разработке, и настраивать облачную инфраструктуру для корректной работы программного обеспечения. Инженеры оценивают особенности различных типов облаков и выбирают идеальную среду для развертки приложений компании.

Вакансия популярна, ведь мало какая компания может обойтись без Cloud DevOps Engineer. К примеру, ZAVOD Games на сайте Headhunter ищет инженера для автоматизации процессов на бэкэнде, работы с Dockers, Kubernets, Terraform, Ansible, организации процессов CI/CD, настройки и поддержки сервисов для backoffice и развития системы мониторинга. В числе требований – опыт работы от трех лет и умение обращаться с соответствующими программами.

Cloud DevOps Архитекторы

Cloud DevOps Архитекторы отвечают за проектирование программных систем, принятие решений о технологиях, на которых строится облачная инфраструктура компании, и отвечают за соответствующую документацию. Именно от них зависит постоянное четкое и автоматическое управление приложениями компании.

Приходится им также заранее учитывать риски, ведь все больше важных данных компании переносят на облако, откуда их могут извлечь злоумышленники. Для предотвращения этого необходимо не только понимать протоколы передачи данных, но и знать принципы поддержания сетевой безопасности.

На сайте Headhunter предложений для архитекторов тоже хватает – например, Тинькофф Банк ищет опытного архитектора для разработки следующего поколения архитектуры IT компании, разработки планов, формирования архитектурной документации.

Cloud Test-and-Acceptance Engineer

Cloud Test-and-Acceptance Engineer отвечает за проверку и тестирование облачных приложений. Работа приобретает все большую актуальность, ведь в последнее время все больше компаний полагаются именно на сервисы в облаке.

Они отвечают за постоянное тестирование аппаратного и программного обеспечения, проверяют работоспособность сервисов и модулей в условиях распределенной инфраструктуры. Также они используют методологии белого и черного ящиков, составляют баг-репорты и прочую тестовую документацию. Cloud Test-and-Acceptance Engineer нужно уметь писать тесты на различных языках программирования и использовать специальные инструменты для проверки нагрузок в облаке.

Облачные технологии усложняются с каждым днем, появляются новые системы и программы, и вся IT-индустрия не останавливается в своем развитии ни на момент, а значит, и «облачных» вакансий и профессий будет все больше. Расширяются и форматы работы, к примеру, в последнее время все большую популярность набирают вакансии удаленных разработчиков, которые вольны работать с любого удобного для них места проживания.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here