Последняя версия Windows 10 и 11 ломает VPN. Лучше не обновляйтесь

0
645
views

Microsoft опять накосячила с обновлениями. Последние апдейты для Windows 10 и Windows 11, вышедшие 11 января 2022 года, выводят из строя встроенный в операционку инструмент VPN. Также перестают нормально работать продукты сторонних компаний. Точно известно о проблемах с сервисами Cisco Meraki, WatchGuard Firewalls и SonicWall.

С проблемой столкнулись не все установившие обновления, поэтому определить ее серьезность пока нельзя. Microsoft оплошность не признала и о попытках решения пока ничего не известно. Но пользователи, которым не повезло, нашли временный выход из ситуации.

Для этого нужно перейти в «Панель управления»➝ «Программы» ➝ «Просмотреть установленные обновления» и удалить патч с индексом KB5009543 (для Windows 10) или KB5009566 (для Windows 11).

К сожалению, данный способ так же срабатывает не у каждого. Дело в том, что операционка считает обновления важными и препятствует их удалению, выдавая ошибку. Более надежным вариантом выглядит откат к предыдущей точке восстановления, но их делает очень мало пользователей. Так же, если вы еще не установили апдейты, логично отключить автоматическое обновление системы, правда на Windows 10 и 11 это возможно лишь с помощью стороннего ПО или изменений в реестре.

VPN – не единственная проблема в пакете обновлений от 11 января. Были и такие, что затрудняют работу с виртуальными машинами Hyper-V, а также распознаванием накопителей и файловой системой. Microsoft регулярно выкатывает апдейты, которые становятся головной болью для конечных пользователей, но обычно оперативно реагирует на проблемы. Так что осталось дождаться, когда компания выпустит очередной патч к предыдущему патчу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here