Крупнейший ограненный бриллиант мира продали за $4,3 млн в криптовалюте

0
421
views

Крупнейший из когда-либо выставленных на продажу натуральных бриллиантов – черный гигант Enigma, был реализован во время торгов аукциона Sotheby’s. Стоимость покупки составила 4,3 миллиона долларов, а расчеты были произведены в криптовалюте.

Аукционный дом по традиции не сообщает имя владельца, но сам счастливчик обратился к миру в твиттере – предприниматель Ричард Харт поделился радостью от покупки и заявил о планах дать камню новое название в честь принадлежащей ему криптолендинговой компании HEX.com.

Вес этого монстра составляет 555 карат, что равняется 112 граммам. До этого крупнейшими из известных бриллиантов были Большая звезда Африки – ее вес 530,2 карата, и Золотой Юбилей – 545,67 карат соответственно. Энигма же представлена в Книге рекордов Гиннеса как крупнейший ограненный бриллиант в мире.

Энигма относится к классу карбонадо, такие бриллианты стоят дешевле ювелирных пород, но в то же время являются наиболее сложным для шлифовальных работ и огранки. Обработка Энигмы заняла более трех лет, и в ее процессе вес камня значительно уменьшился – изначально он превышал 800 карат. По мнению геологов, бриллиант имеет внеземное происхождение и появился на Земле около 2,6 миллиардов лет назад при падении метеорита или астероида.

«Считается, что этот специфический тип черного алмаза формируется либо в результате падения метеорита, что вызывает химическое осаждение паров. Либо он имеет внеземное происхождение, то есть сформировался в результате взрыва сверхновой и образования алмазоносных астероидов, которые сталкиваются с Землей» пишет Sotheby’s.

Имя продавца не раскрывается, но известно, что камень хранился в частной коллекции не менее двадцати лет, а попал к предыдущему владельцу в еще не ограненном виде. Что касается участия криптовалюты в сделке, то для Сотбис это не первый опыт – еще в 2021 году за внушительные 12,3 миллиона долларов был продан бесцветный бриллиант The Key 1038 весом 101,38 карат.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here