«Криптовалюты для дураков». Билл Гейтс раскритиковал инвестиции в крипту и NFT

0
359
views

Пока одни убеждены, что за криптовалютой будущее, другие продолжают считать ее одним большим мыльным пузырем. В числе последних оказался бывший глава Microsoft и по совместительству один из богатейших людей в мире Билл Гейтс. В своем выступлении на конференции TechCrunch Sessions: Climate 2022 Гейтс рубил с плеча — досталось и криптовалютам, и NFT.

По мнению миллиардера, криптовалюты и NFT — это рынок, движимый исключительно настроениями. А активы владельцев крипты — очередной пример теории «большего дурака» (greater fool theory). Суть этой теории в том, что люди готовы отдавать деньги за активы, которые по факту ничего не стоят, в надежде на то, что однажды найдется дурак, готовый заплатить за них еще больше.

А любой рынок, который опирается лишь на веру и искусственно накрученные цены, заканчивает одинаково. Рано или поздно поток желающих вложиться иссякнет, спрос обвалится, вместе с ним рухнут и цены. В итоге владелец останется с горой никому не нужных активов и будет подсчитывать убытки.

Гейтс не упустил возможности уколоть и владельцев Bored Ape Yacht Club — одной из самых дорогих NFT коллекций в мире. «Конечно же, дорогие цифровые картинки обезьян значительно улучшат мир», — саркастично отметил миллиардер.

В качестве доказательств своих доводов бывший глава Microsoft привел нынешнюю ситуацию в криптоиндустрии. За последние полгода биткоин обвалился на 50%. И все из-за инвесторов, которые предпочли крипте более стабильные активы. Пострадали от этого и криптовалютные компании, те же Coinbase, Crypto.com и BlockFi уже увольняют сотрудников из-за снижения торгов на рынках.

Но если в одном месте убыло, то в другом прибыло. Падение биткоина привело к увеличению интереса к NFT-токенам. Все больше людей готовы отдавать реальные деньги за виртуальные картинки. За какие-то сутки объем торгов на платформе OpenSea вырос на 173%. Но Билл Гейтс явно в успех NFT-трейдеров не верит и заявляет, что не намерен в этом участвовать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here