Илон Маск представил SpaceX Starship. Этот космический корабль будет покорять Марс

0
604
views

11 февраля Илон Маск выступил на космодроме Starbase (Техас) с полуторачасовой презентацией, которая была полностью посвящена межпланетному космическому кораблю Starship. Днем ранее SpaceX собрала полноценный прототип с обеими ступенями, который планируют вывести на околоземную уже в 2022 году.

На презентации Маск показал эффектное видео о работе системы многоразового запуска. Она состоит из супертяжелой ракеты-носителя Super Heavy, а также самого корабля Starship, который спроектирован для полетов на Луну и Марс, и способен везти на борту до 100 человек.

Выбравшись за пределы нашей планеты, ракетный ускоритель оторвется от корабля и вернется в свою пусковую установку, где в идеале будет захвачен «Мехазиллой» – 140-метровой башней с роботизированными механическими клешнями. Ракета-носитель проведет в воздухе шесть минут: две при подъеме и четыре при возвращении. В будущем систему можно будет повторно использовать каждые 6-8 часов для трех запусков в день.

По словам Маска, именно создание многоразовой системы с коротким интервалом между запусками является ключом к будущему, в котором человечество исследует звезды.

Ракета-носитель Super Heavy способна выдавать вдвое большую тягу, чем NASA Saturn V – самая большая ракета, когда-либо летавшая в космос. Сейчас она оснащена 29 двигателями Raptor, но в конечном итоге их может быть 33. Уже готова версия Raptor 2, которая является полной переработкой первого поколения, стоит вдвое дешевле и требует меньше деталей. В настоящее время SpaceX способна производить 5-6 двигателей в неделю, но заявляет, что сможет выпускать до семи Raptor 2 уже к началу следующего месяца.

Raptor 2 (слева) в сравнении с Raptor 1 (справа)

Во время презентации Маск рассказал, что запуск корабля Starship может стоить менее $10 миллионов. Это гораздо меньше, чем запуск Falcon 9, который обходится около $60 миллионов за полет.

«На данный момент я абсолютно уверен, что мы выведем Starship на орбиту уже в этом году» – заявил миллиардер. Он не давал прогнозов о сроках создания первой колонии на Марсе, но раньше звучали цифры, что это займет около 20 лет.

На следующем этапе SpaceX хочет запустить Starship со своего космодрома Starbase, где был создан прототип ракеты, но эта идея еще не получила одобрения от Федерального управления авиации (FAA). Скорее всего, FAA предоставит свою экологическую оценку в марте. SpaceX также ожидает, что ракета будет готова к тому времени, а значит, первый орбитальный полет Starship уже на горизонте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here