Бесит собственный голос в записи? Так у всех – и вот почему

0
1970
views

Каждый человек представляет собой уникальное сочетание характеристик: внешности, характера и, конечно же, голоса. Вы вряд ли спутаете свою внешность с чьей-нибудь другой, а узнать собственный характер не составит труда даже по простому описанию. А вот с голосом все иначе. Большинство людей на записи его просто не узнают. Более того, собственный голос раздражает и часто вызывает негативные эмоции. Но почему так происходит?

Голосовая конфронтация

Первое объяснение, которое приходит в голову, — это несовершенство устройств записи. Ведь даже самый дорогой и качественный микрофон хоть немного, но искажает звук. Однако намного сильнее этот звук искажают кости вашего черепа. Они создают дополнительные колебания, из-за которых собственный голос нам слышится по-другому и обычно звучит ниже, чем есть на самом деле.

И ваша версия голоса «внутри» может сильно отличаться от нее же «снаружи», где у звуковых колебаний куда меньше препятствий, чтобы добраться до чужих ушей. Другими словами, «настоящий» голос куда ближе к тому, что мы слышим на видео или аудиодорожке. Но не стоит слишком переживать, причина, по которой голос с записи вам не нравится, не в том, что он отвратительный на самом деле.

Ведь окружающие воспринимают его совершенно нормально и не затыкают уши, когда вы начинаете говорить. Да и, как показывают эксперименты, недовольны своими голосами даже люди, которые легко могут сделать карьеру диктора или радиоведущего. Собственный голос в записи просто слишком непривычен, поэтому вызывает диссонанс и психологический дискомфорт, пока человек с ним не свыкся. У такого явления даже есть отдельный термин — голосовая конфронтация.

Психологическую природу неприятия своего голоса косвенно подтверждают и серьезные научные исследования. Эксперименты психологов продемонстрировали, что людей трогает не только сам факт того, как они говорят, но и что именно они говорят. Так испытуемым предлагали оценить две группы записей, в одной люди говорили на иностранном языке, в другой — на родном для испытуемого. В обе группы затесались и записи голосов участников эксперимента, о которых они не знали.

Запись на родном неожиданно вызывала куда больше негативных реакций. И это наводит на мысль о том, что все обстоит куда сложнее банальной разницы в слышимых частотах. Голос — неотъемлемая часть человеческой идентичности, и эта идентичность для самого человека может сильно отличаться от того, что видят окружающие. Несоответствие личной оценки и оценки со стороны воспринимается болезненно.

В пользу этой версии говорит и еще один эксперимент. В нем контрольной группе испытуемых предлагали просто оценивать разные голоса на записи. И если своего голоса человек не узнавал, то в среднем оценивал его намного выше. Так что стоит просто почаще слышать себя «со стороны», чтобы привыкнуть и в ужасе не закатывать глаза, когда в очередной раз услышите себя на записи.    

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here