Apple запретила ремонтировать украденные и потерянные iPhone

0
601
views

Интересная инициатива поступила от Apple. Компания запретила сервисным центрам ремонтировать, а официальным магазинам, торгующим купертиновской техникой, обслуживать украденные и потерянные iPhone. Такой информацией с ссылкой на собственные источники поделился ресурс MacRumors. Он сообщает, что многие авторизованные центры по ремонту iPhone и магазины получили записку, в которой сообщается о запрете.

Как сотрудник сервисного центра узнает, что iPhone числится в списке украденных или потерянных? Все просто. Существует специальный реестр GSMA, в котором собраны IMEI и прочие данные телефонов, над которыми законный владелец потерял контроль. Именно по нем сотрудник будет пробивать IMEI телефона, который принес клиент. Если он окажется в GSMA – в ремонте откажут.

Таким шагом Apple хочет снизить масштабы воровства iPhone. Якобы теперь грабители не смогут заново активировать телефон, заменив в нем детали. Это может нанести удар по вторичному рынку, на котором б/у гаджеты пользуются огромным спросом, потому что шанс нарваться на украденный гаджет там достаточно высок.

Напомним, что с недавних пор сервисные центры Apple не обслуживают iPhone, если его владелец не может отключить функцию «Найти мой телефон» или подтвердить факт владения данным смартфоном с помощью документов. К моменту публикации материала официальных комментариев от Apple по поводу запрета пока не поступало.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here