Оливки и маслины. В чем между ними разница на самом деле?

0
1090
views

Оливки и маслины — любимый многими ингредиент для приготовления различных блюд и прекрасная самостоятельная закуска. Но задумывались ли вы когда-нибудь, чем конкретно они отличаются, и какая разница между оливками и маслинами на самом деле? Прольем свет на этот любопытный гастрономический вопрос.

Оливки и маслины

Кто-то скажет, что вся разница в цвете. Маслины черные, а оливки зеленые. Но, если копнуть чуть глубже, то окажется, что фактически разницы нет вообще. И маслины, и оливки — плоды одного и того же дерева, оливы. Недозрелые плоды имеют цвет от желтоватого до зеленого, а спелые темнеют. И те, и другие используются в пищевой промышленности с глубокой древности.

Вкусовые качества плодов оливы сильно зависят от сорта, коих великое множество. Их даже условно делят на три группы. Одни сорта идут исключительно на приготовление оливкового масла, другие консервируют для последующего употребления в целом виде, ну а третьи считаются универсальными — из них делают масло и консервируют. 

Влияет на вкус плодов и степень их зрелости. Вкус зеленых обычно выражен сильнее, он на порядок острее и резче, у спелых он мягкий, без характерной кислинки. Интересный факт: черные маслины из банки становятся такими не сами по себе, естественный цвет спелых оливок варьируется от красновато-коричневого до темно-фиолетового. Черными они становятся от добавок глюконата железа (E579) и гидроксида натрия (E524), которые избавляют от горечи и придают оливкам более  презентабельный вид.

А вот есть оливки сырыми любителей найдется мало. Все из-за наличия в составе олеуропеина — это химическое соединение имеет очень горький вкус. Если употребить слишком много этого вещества, можно получить даже спазм горла.

Разделение на оливки (зеленые) и маслины (черные) существует только в России и странах постсоветского пространства.

Какие оливки полезнее?

Оливки в целом вне зависимости от цвета — очень полезный продукт. В них содержится много антиоксидантов и витамина E, избавляющих организм от свободных радикалов, снижающих риск возникновения рака, препятствующих воспалительным процессам и т. п. В оливках содержатся и почти все другие, так необходимые человеку витамины и микроэлементы. Дополнительный плюс — умеренная энергетическая ценность, так что оливки в рационе даже в большом количестве не скажутся на фигуре.

Однако не стоит забывать, что черные консервированные оливки, которые многие называют маслинами, имеют в составе дополнительные добавки. Те самые E579 и E524, о которых мы рассказывали выше. Да, для организма в небольших дозах они не вредны, но сам факт их присутствия уже повод сделать выбор в пользу зеленых собратьев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here