Как вернуть новый телефон в магазин и забрать деньги обратно

0
548
views

Никогда не угадаешь, чем обернется покупка нового смартфона. Девайс может оказаться как нормальным, так и бракованным. Более того, вы можете разочароваться даже без явных технических проблем, если он не понравился.

Независимо от причины важно знать, как вернуть телефон в магазин и забрать деньги обратно. В этой статье мы подробно расскажем о ваших правах и приведем алгоритм возврата денег в течении 14 дней после покупки.

Можно ли вернуть телефон в магазин

Да, можно. Такую возможность каждому гражданину предоставляет закон о защите прав потребителей. Но примет ли продавец ваш возврат — целиком и полностью зависит от причины и срока, через который он делается.

Основные причины вернуть телефон:

  1. Вам продали бракованное или дефектное устройство — не всегда удается выявить проблемы в магазине или на почте.
  2. Товар не соответствует описанию. Если телефон пришел отличающийся по характеристикам или функционалу от заявленного магазином.
  3. Смартфон вышел из строя. Тут все понятно: устройство нормально работает какое-то время после покупки, а затем выходит из строя.
  4. Телефон просто не подошел. И такое бывает. Купили вы новенький мобильный и поняли, что пользоваться им неприятно: цвет раздражает, размер не подходит — причина может быть любой. 

Начнем с первых трех случаев. Закона о защите прав потребителей гласит, что вернуть телефон ненадлежащего качества можно в течение 14 дней с момента его покупки. Проблем с этим, как правило, не возникает.

Все становится несколько сложнее, когда проходят две недели после покупки. В таком вам предложат гарантийный ремонт, но вы также можете претендовать на возврат денег, если:

  • В телефоне обнаружился существенный недостаток, который не удается устранить гарантийным ремонтом, либо расходы на этот ремонт равняются со стоимостью всего гаджета. 
  • Нарушены сроки гарантийного ремонта. Согласно закону, ремонт по гарантии не должен длиться более 45 дней. Абсолютно неважно, ждут ремонтники деталей или просто долго возятся, причины вас не должны волновать.

К слову, если телефон забрали на гарантийный ремонт, то продавец обязан в течение 3-х дней предоставить вам временную замену, то есть, другой телефон с «теми же основными свойствами». Им вы можете пользоваться, пока не получите свое устройство обратно.   

Теперь по самому спорному и наиболее распространенному — четвертому пункту, можно ли вернуть телефон если не понравился. Согласно ЗоЗПП, возврату подлежат только устройства, которые не считаются технически сложными. Буквально это значит следующее: вы вполне можете вернуть продавцу простой кнопочный телефон в течение 14 дней, но вот смартфоны c сенсорным экраном уже попадают в категорию технических сложных устройств. И если девайс «надлежащего качества», то есть без недостатков, скорее всего вам откажут и будут в своем праве.

Можно попытаться договориться с продавцом, найти в смартфоне дефекты, несоответствие характеристикам или сослаться на неполную инструкцию, но успех каждого конкретного случая уже будет зависеть от настойчивости покупателя.

Важно: список технически сложных товаров на не распространяется онлайн-покупки. Поэтому вернуть телефон в интернет-магазин можно без объяснения причин, закон позволяет сделать это в течение 7 дней со дня получения. Главное, чтобы девайс не имел следов эксплуатации. Отсутствие пленок, наклеек, сопровождающих товаров из комплекта, инструкции, чека, а также наличие каких-либо следов эксплуатации будет причиной для отказа.

При возврате телефона, который был приобретен в кредит или в рассрочку, у вас ровно те же права с той лишь разницей, что продавцом будут возвращены только деньги, которые уже были уплачены магазину, с вычетом процента за предоставление кредита.

Как сдать телефон обратно и вернуть деньги

Итак, у вас на руках смартфон, и он полностью удовлетворяет одному из вышеописанных пунктов, по которому его можно вернуть. Алгоритм действий следующий:

  1. Упакуйте купленный телефон и возьмите его с собой вместе с чеком, подтверждающим факт покупки, а также паспортом. Право на возврат у вас есть даже без чека, правда, тогда процесс будет чуть более замороченным.
  2. Отправляйтесь к продавцу и подробно опишите ему возникшую проблему, на месте указав на дефект.
  3. Не отходя от кассы, напишите претензию на возврат денег за телефон. Обязательно в двух экземплярах, один из которых заберете с собой. На каждом должна стоять подпись сотрудника магазина, подтверждающая факт вашего обращения.
  4. Вам предложат заполнить акт приема-передачи мобильного телефона, где нужно отметить его общее состояние, неисправности, наличие любых дефектов или их отсутствие.
  5. Ожидайте решения. Его могут огласить сразу, либо не позже 10 дней с момента обращения.

Магазин может усомниться в том, что телефон попал к вам в руки проблемным и отправить девайс на экспертизу, которая обязана пройти в течении 10 дней. Мало кто этим пользуется, но вы имеете полное право присутствовать на ней лично — продавец обязан уведомить о точном месте и времени проведения. От результатов экспертизы будет зависеть, получится ли вернуть телефон обратно или нет.

Встречаются и особо наглые продавцы, которые отказываются возвращать деньги, даже когда все факты свидетельствуют против них. Тогда остается одно — обращение с проблемой Роспотребнадзор и подача судового иска. Причем дополнительным плюсом будет наличие видео, на котором засвидетельствован процесс передачи вами продавцу претензии на возврат денег.

Образец претензии на возврат телефона:

Теперь вы знаете, как вернуть смартфон в магазин и добиться справедливости даже от самого нерадивого продавца. Если иметь на руках бумаги со всех перечисленных этапов, то шанс, что возврат пройдет без проблем, стремится к ста процентам. Даже в спорных случая дело до суда обычно не доходит — магазинам не выгодно связываться с юридически подкованными клиентами, знающими свои права.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here