В России упростят техосмотр. Власти хотят отменить проверку кучи важных вещей

0
1015
views

Идея об отмене обязательного ТО для легковых автомобилей и мотоциклов давно циркулирует в обществе, но, похоже, первые шаги в этом направлении наконец-то замаячили на горизонте. Недавно в Министерстве экономического развития РФ прошло совещание на тему реформы техосмотра. По его результатам был подготовлен протокол с рядом предложений, которые могут быть реализованы уже в ближайшем будущем.

МВД намерено значительно упростить техосмотр российским водителям. Из обязательных правил осмотра транспортных средств исключат проверку:

  • на коррозию элементов тормозной системы;
  • наличие повреждений тормозных трубопроводов;
  • способность стеклоомывателя подавать жидкость в зону очистки стекла;
  • наличие в машине аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя;
  • уровень шума выпускной системы и загрязняющих веществ в выхлопе;
  • подтёки масел и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, аккумулятора;
  • наличие мест для установки госрегзнаков;
  • трещины на ветровом стекле с водительской стороны.

Основной задачей подобных изменений чиновники видят сокращение времени прохождения ТО и снижение финансовой нагрузки на операторов, которые смогут больше не использовать в своей деятельности ряд приспособлений для диагностики и сэкономить на этом. На данном этапе предложения обсуждаются с профессиональным сообществом, то есть как автовладельцами, так и организациями, предоставляющими услуги техосмотра.

Однако последние не испытывают особой эйфории из-за данной инициативы – по мнению главы гильдии операторов ТО Игоря Волчека, только пункт об измерении уровня шума может быть безболезненно исключен из устоявшейся процедуры, остальные же нововведения влияют как на безопасность, так и на экологию, так что качество ТО заметно снизится и повлечет за собой нежелательные издержки. «Предложения ГИБДД в части оптимизации процедуры противоречат самой системе техосмотра», — заявил глава Союза операторов техосмотра Максим Бурдюгов.

Стоит отметить, что законопроект об отмене ТО для транспортных средств, не участвующих в перевозках пассажиров и грузов, был подготовлен ГИБДД в июне, но решений правительства по нему пока нет. Если соответствующий закон примут, то обязательный техосмотр в России будет действовать только для такси, автобусов и грузовых автомобилей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here