В России хотят заблокировать YouTube. Кто, почему, и реально ли это?

0
768
views

Сегодня рунет буквально взорвала новость о возможной блокировке YouTube. Исковое заявление в Мосгорсуд подала российская компания Ontarget (занимается созданием тестов для оценки квалификации работников). Ответчик — Google (который и владеет Ютубом), а требование — полностью заблокировать Ютуб в России.

В чем причина иска?

На Ютубе публикуются видео, в которых показано, как правильно отвечать на тесты, которые разрабатывает Ontarget. В результате тестируемый может «обмануть работодателя»: получить высокий результат и устроиться на работу (или, наоборот, остаться в компании вместо увольнения).

В принципе — возмущение разработчиков вполне понятно: ведь из-за подобных видео их работа по сути становится бессмысленной.

Но такие ролики появляются на Ютубе не первый раз и даже не первый год: впервые Ontarget подавал заявку в суд еще в 2018. В результате суд потребовал от Google удалить этот контент, что было сделано. Но новые видео продолжают выкладывать. Поэтому в этот раз разработчик потребовал удалить уже не отдельные ролики, а просто заблокировать Ютуб на территории России.

Конечно, такое решение суд вряд ли примет, поскольку наказание не соразмерно нарушению. Оно нарушит права других пользователей из РФ, да и просто взбесит всех. Раньше подобных случаев (когда кто-то всерьез требовал заблокировать настолько крупную платформу) — не было. Но что самое интересное, согласно по закону «Об информации» в такой ситуации формально есть все основания для блокировки YouTube. Теперь ждем, какое решение примет Мосгорсуд.

В тему: 7 полезнейших фишек Whatsapp, о которых мало кто знает

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here