Как пользоваться анонимным браузером TOR на Андроид? Все, что нужно знать

0
501
views

Есть множество причин, почему вы можете захотеть воспользоваться анонимной сетью Tor, в частности:

  • получение доступа к заблокированным сайтам,
  • повышение уровня безопасности и анонимности,
  • посещение ресурсов, находящихся «за пределами» традиционного интернета.

Но если на стационарном компьютере или ноутбуке, как правило, настроить всё можно довольно простым и понятным образом, то когда речь заходит о смартфоне, всё уже не настолько прямолинейно. Давайте разберёмся, как это сделать — пойдём по порядку.

Как работает Tor

Для начала нужно понять, как же в принципе работает эта сеть. Мы не будем вдаваться в лишние подробности, иначе это будет тема не отдельной статьи, а целой серии публикаций. Но если упростить, то всё работает так:

    • сначала пользовательские данные тщательно зашифровываются;
    • после этого они передаются через самые разные реле, присутствующие в сети, что помогает обеспечить не простое, а многослойное шифрования;
    • один уровень шифрования расшифровывается на каждом последовательном ретрансляторе, входящем в сеть;
    • оставшиеся данные шлются на произвольное реле, пока не достигают целевого сервера;
    • у целевого сервера источником данных является последнее реле.

Если вам не до конца понятно из этого объяснения, по какому принципу работает сеть, это нормально. Её большое преимущество в том, что вам и не нужно знать, как она функционирует, чтобы успешно ей пользоваться. Стоит всё настроить — и после этого всё будет работать буквально по нажатию пары клавиш.

Пошаговая инструкция, как установить и настроить Tor для работы

Есть несколько вариантов, как настроить сеть под TOR, но мы воспользуемся простыми и проверенными методами.

В первую очередь нам понадобится Orbot, то есть, непосредственный клиент, который обеспечивает работу в анонимной сети. Также нам потребуется браузер, через который мы будем с ней взаимодействовать. Лучше всего воспользоваться «официальным» Tor Browser, хотя возможны и другие варианты.

В то время как на компьютере есть функциональные комплексные решения, пока что на смартфонах настоятельно рекомендуется использовать раздельные приложения. Впрочем, это не должно быть проблемой.

После того как они установлены, необходимо сделать следующее:

  1. Установите Orbot.
  2. Запустите приложение. Следуйте его подсказкам, чтобы осуществить базовую настройку приложения. Вам не нужно глубоко разбираться в принципе его действия, но если вы не знаете, что делать, то лучше просто ничего не меняйте — стандартные настройки должны работать оптимально.
  3. Нажмите на большую кнопку «Запустить». Подождите некоторое время — подключение, ввиду принципа работы Tor, зависящего от взаимодействия сразу большого количества реле и других сущностей, подключение может занять какое-то время.
  4. Приложение может попросить доступ к сетевому мониторингу — это нормально, следует разрешить.
  5. После того как подключение успешно прошло, необходимо запустить браузер.
  6. Вы можете проследовать за подсказками приложения, чтобы осуществить базовую настройку, но это опционально — можно просто ввести в верхней адресной строке нужный вам электронный адрес или поисковый запрос и начать пользоваться анонимной сетью.

Учтите, что при помощи этого браузера вы можете открывать не только простые интернет-сайты, но и специальные ресурсы сети Tor, которые имеют адреса, заканчивающиеся на .onion. Мы не будем приводить их примеры (в некоторых случаях это будет прямым нарушением норм, установленных Роскомнадзором), но при желании несложно отыскать их списки в интернете.

Мы привели эти приложения, поскольку они являются официальными разработками создателей сети, а значит, максимально верны принципам ее работы. Есть и другие программы — и их достаточно много, но с этими можно быть уверенными в максимальной безопасности, с другими же следует экспериментировать на свой страх и риск.

Приватный режим в Tor

Как и в других популярных браузерах, в Tor Browser можно открыть приватную вкладку, чтобы добавить ещё один слой безопасности. Просто нажмите на «New private tab» — и тогда ваши данные при браузинге не будут нигде сохраняться. Не будут записываться куки, история браузера и так далее — и всё это поверх привычного высокого уровня шифрования. Так что если вы хотите, чтобы вы не оставили следов от посещения каких-то сайтов ни в интернете, ни на своём телефоне, применение приватного режима настоятельно рекомендуется.

Очистка приватных данных в Tor

Но, возможно, вы хотите повысить уровень безопасности ещё сильнее? Перестраховаться по полной, чтобы ваши приватные данные вообще не попали вообще ни к кому? Этого можно достичь следующими способами:

  • Включите в Orbot VPN-режим, что позволит перенаправлять данные не только при использовании Tor Browser, но и при использовании других приложений, установленных на вашем мобильном устройстве.
  • Отключите в настройках браузера трекинг. Это будет запрещать различным интернет-ресурсам отслеживать вас и сохранять какую-либо информацию, которая гипотетически может применяться для отслеживания.
  • В настройках браузера переключите режим безопасности на максимальный. Учтите, что это может несколько ухудшить ваш опыт просмотра интернет-страниц, так как, например, будут отключены JavaScript-скрипты, а на сайтах будут работать только гарантированно безопасные функции. В качестве компромисса можно выбрать средний режим. В таком случае блокировке будут подвергаться только те элементы, которые, по мнению браузера, представляют собой опасность.

При использовании браузера Tor на мобильном телефоне не забывайте, что, как и любое аналогичное программное средство, его нужно использовать исключительно в рамках закона. Многие Tor-ресурсы могут быть неоднозначными с юридической точки зрения, так что посещайте их только если вы уверены в безопасности и легитимности этого действия. Тогда у вас не возникнет никаких проблем — и вы сможете обезопасить своё пребывание в интернете.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here