Пророчества Билла Гейтса: миллиардер назвал 7 глобальных изменений ближайших лет

0
483
views

Эпидемия коронавируса уже внесла значительные коррективы в жизнь общества. И пока одни считают перемены временным явлением, другие убеждены, что прежним мир уже никогда не будет. В числе последних — основатель Microsoft и один из самых богатых людей на планете Билл Гейтс. Миллиардер предсказал 7 глобальных изменений, которые затронут в ближайшие годы всех нас.

Удаленные встречи как новая норма жизни

До карантина личные встречи казались людям чем-то обязательным, а предложение ограничиться виртуальной связью могло быть воспринято как демонстрация несерьезности намерений. С началом пандемии деловые созвоны через Skype или Zoom стали нормой. Билл Гейтс считает, что это тенденция сохранится и после карантинных мер.

Развитие программ для виртуальнго общения

Необходимость эффективной коммуникации в удаленном режиме заставила разработчиков заняться соответствующим софтом. Билл Гейтс убежден, что в скором времени появятся еще более эффективные инструменты для связи и конференций с инновационными возможностями.

Совместные офисы

С переходом на полную или частичную «удаленку» необходимость в офисах для многих компаний перестала быть настолько острой. По мнению Билла Гейтса, скоро новым трендом станет частичная аренда помещений. Когда половину недели их занимают сотрудники одной компании, а оставшуюся часть времени — сотрудники другой.

Отток людей из городских центров

Городские центры по-прежнему считаются самыми престижными районами, поэтому компании стремятся разместить свои офисы там. Поблизости стараются селиться и сотрудники фирм, чтобы добираться до работы было проще. Но с переходом многих сотрудников на удаленную работу потребность жить поближе к центру отпала за ненадобностью. Да и экономия получается серьезная, ведь аренда жилья в центре традиционно оказывается самой дорогой.

Уменьшение социальных взаимодействий

Если человек не ходит в офис, то и пересекаться с коллегами у него нет нужды. А это приведет к снижению общего количества вынужденных социальных взаимодействий. Но, возможно, их начнут компенсировать за счет увеличения числа контактов добровольных: с друзьями, семьей и знакомыми по интересам. 

Вакцина не поможет

Билл Гейтс убежден, что создание вакцины не решит проблему пандемии. Точнее, процесс сильно затянется во времени. Где-то лекарство появится раньше, где-то позже, тут и там будут возникать новые вспышки инфекции. Конечно, никаким вечным карантином это не грозит, но окончательно побороть коронавирус можно будет только во всем мире сразу. А доступ к вакцине абсолютно для всех вряд ли будет скоро.

Пандемии будут еще

Нынешняя пандемия — далеко не первая в истории человечества и явно не последняя. Коронавирусная инфекция всерьез испытала мировую систему здравоохранения на прочность. Люди наделали много ошибок, но в то же время приобрели бесценный опыт, который обязательно пригодится при следующих эпидемиях. Они не заставят себя долго ждать, но для человечества новые угрозы уже не будут настолько страшными.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here