Появился новый способ развода на «Авито». Попасться легко, будьте бдительны

0
1419
views

Крупные площадки для объявлений вроде «Авито» и «Юлы» — одни из излюбленных мест мошенников. Там много людей, охотно идущих на контакт, и легко придумать правдоподобную легенду, прикинувшись продавцом или покупателем. Причем действуют на этих площадках аферисты с пугающей эффективностью, потому что пользуются современным способом развода, на который очень легко попасться. Расскажем о нем поподробнее.

Копии сайтов объявлений

Начинается все с того, что мошенник размещает на «Авито» объявление от имени продавца. Чаще всего «продают» какой-нибудь популярный товар по заниженной цене, чтобы заинтересовать как можно большее число потенциальных жертв. Фотографии и описание просто воруют из чужих объявлений, так что для последних все выглядит вполне правдоподобно.

Когда покупатель начинает интересоваться товаром, мошенник охотно отвечает на вопросы и всеми силами пытается уломать оформить доставку. Времени мало, важные дела, нахожусь за городом — варианты могут быть разные, но задача одна — слиться с реальной встречи, ведь никакого товара на руках у мошенника на самом деле нет.

«Авито» страхует подобные сделки, на что и делает ставку мошенник. Он подкидывает жертве ссылку, ведущую на сторонний ресурс, который визуально полностью повторяет интерфейс сайта объявлений. Чаще всего для этого преступник просит жертву перенести общение в мессенджеры, там ему якобы удобнее.

Поддельный сайт выглядит как «Авито» и даже адрес у него похожий, поэтому многие люди просто не замечают подвоха. Они оплачивают заказ через знакомую форму и фактически добровольно отдают свои деньги в руки мошенников. Самые наглые из разводил обманывают дважды — предлагают вернуть списанные деньги через поддельную форму возврата: жертва пытается оформить возврат, но вместо этого теряет ту же сумму еще раз.

Обмануть могут и от имени покупателя. Мошенник делает вид, что отправил деньги через безопасную сделку. Снова кидает ссылку на сайт, который выглядит как «Авито», где якобы можно получить оплату. По ссылке — очередная форма, требующая ввести реквизиты банковской карты. Продавец вводит данные, но вместо получения денег лишается их. 

Как обезопасить себя

Все жертвы подобных разводов совершают одну и ту же ошибку — открывают сомнительные ссылки и соглашаются уйти с сайта объявлений, чтобы общаться через WhatsApp или другие приложения. Поэтому лучший способ подстраховать себя — оставаться на сайте официального сервиса и не нажимать на что попало. А если уж связываться с доставкой, то важно быть внимательным, знать, как обстоят дела с настоящей безопасной оплатой и как выглядят формы тех или иных сервисов. Подкованного человека развести мошенникам практически невозможно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here