Скинули деньги по ошибке. Почему нельзя возвращать такой перевод

0
376
views

Звук уведомления, вам пришло новое SMS. А вместе с ним и денежный перевод на банковскую карту. Но вот незадача, никаких денег вы не ждали, а имя человека, совершившего перевод, вам не знакомо в принципе. Дальше звонок или еще одно SMS с просьбой вернуть средства, которые были отправлены по ошибке. Случается всякое, однако возвращать деньги, которые пришли на карту от незнакомого человека, может быть опасно. Есть сразу три причины, почему не стоит так делать.

Фейковый перевод

Если вам пришло SMS о денежном переводе, это еще не значит, что сам перевод состоялся. Мошенники до сих пор пользуются старой как мир схемой с рассылкой сообщений, замаскированных под типовые оповещения от банка. Невнимательные люди ведутся и думают, что возвращают чужие деньги, хотя на самом деле просто переводят аферистам свои.

Такой развод легко раскусить — мошенники рассылают «оповещения» с левых номеров, которые с реальными банковскими не имеют ничего общего. Да и банальная проверка перевода через мобильный банк быстро расставит все по местам.

Незаконные сделки

Но может прийти не фейковый, а вполне реальный перевод. Как тогда поступить, если его отправитель слезно молит вернуть деньги, потому что предназначались они на лечение бабушки, в помощь детям-сиротам или на корм голодающему коту? Все равно возвращать нельзя. Вернув средства по указанному счету, вы рискуете стать звеном в преступной схеме по отмыванию денег, украденных с чужой карты. Или через ваш счет оплатят незаконный товар. И придут правоохранительные органы с разбирательством уже к вам.

Возврат платежа

Встречаются и ситуации тривиальнее. Вы вернете деньги, а злоумышленник пойдет в банк, где запросит возврат перевода, произведенного по ошибке. И сумму спишут с вашего счета еще один раз. То же самое, к слову, без проблем может сделать и обычный человек, который действительно перевел вам деньги случайно. Но вы не можете знать наверняка, с кем имеете дело — с мошенником или пострадавшим от собственной рассеянности. Не стоит подвергать себя риску, чтобы это выяснить.

Пришло чужое? Пусть полежит, трогать ничего не стоит, деньги никуда не убегут. При необходимости их вернет сам банк. Можно даже сделать превентивный звонок в финансовую организацию и объяснить ситуацию сотрудникам самостоятельно. Так вы подстрахуете себя на случай дальнейших разбирательств.

А вот чего точно не следует делать, так это тратить чужие деньги сразу же после случайного перевода. За это предусмотрена уголовная ответственность, и тот факт, что средства попали вам в руки совершенно случайно, не будет считаться оправданием или смягчающим обстоятельством.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here