Почему на тарифах с безлимитом сильно падает скорость мобильного интернета

0
1407
views

Без мобильного интернета на смартфоне сейчас никуда. И если уж платить за сеть, то хочется пользоваться ей без ограничений. Такую возможность дают безлимитные тарифные планы. Но абоненты, подключившие безлимит, часто сталкиваются с одной и той же проблемой — в определенный момент скорость интернета сильно падает. Почему же это происходит на самом деле?

Особенности тарифного плана

Большинство тарифных планов с громкой вывеской «безлимит» могут считаться такими лишь условно. И, ознакомившись с полным описанием вашего тарифа, вы, с большой долей вероятности, найдете пункты, связанные с ограничением скорости. Обычно такая информация указывается мелким шрифтом.

Урезать скорость в безлимитном тарифе могут по разным причинам. Чаще всего это происходит при превышении определенного лимита трафика, к примеру, 50 ГБ. Но есть и более замысловатые условия, например, пользователь поделился интернетом с другим устройством или загрузил что-то на одном из популярных торрент-трекеров. Внимательно ознакомьтесь с особенностями своего безлимитного тарифа и, скорее всего, причина упавшей скорости найдется сама собой.  

Проблемы с базовой станцией

От проблем с оборудованием не застрахован никто. В падении скорости соединения может быть виновна базовая станция, к которой одновременно подключилось большое количество абонентов, активно пользующихся интернетом. Сеть просто не выдерживает нагрузки, и провайдер вынужден ограничить скорость, чтобы обеспечить стабильную работу и избежать сбоев.

Повышенная нагрузка на сеть

В любом договоре на предоставление услуг связи абсолютно каждого мобильного оператора есть пункт, который в общих чертах звучит так: если абонент создает повышенную нагрузку на сеть, оператор имеет право ограничить скорость его интернета. Что конкретно подразумевается под «повышенной нагрузкой», и как ее избежать — никто при этом не объясняет.

Если верить замерам скорости интернета, то безлимитные тарифные планы страдают от подобного ограничения гораздо чаще, чем опции с ограниченным пакетом трафика. Такое вот невероятное, очень выгодное мобильному оператору совпадение. 

Смена типа сети

С этой причиной ограничения скорости можно столкнуться, если выехать за город. Зоны покрытия сетей разные, поэтому вместо привычного и шустрого 4G там может ловить только 3G, а скорость передачи данных в сетях подобного типа существенно ниже.

Выводы

Как несложно заметить, причин, по которым мобильный оператор может урезать скорость безлимита, очень много. Проблем с одними можно избежать, если внимательно прочесть условия вашего тарифного плана, с другими же остается только смириться.

В тему: Почему важно выключать мобильный интернет если вы им не пользуетесь

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here