Павел Дуров — позорник. Он начал воевать с Apple и потерял репутацию

1
227
views

Павел Дуров, который последнее время активно критикует Apple, решил перейти от слов к действиям. От лица принадлежащего ему Telegram Паша подал в Европейскую антимонопольную комиссию юридический иск на App Store. Об этом сообщает авторитетное издание Financial Times.

Жалоба подана лично главе антимонопольной службы Маргрет Вестагер, которая уже возглавляет два расследования против App Store и Apple Pay, начатые по инициативе других разработчиков.

Что требует Дуров? Он решил посягнуть на святая святых Apple — монополию фирменного магазина приложений App Store. Павел хочет, чтобы Apple разрешила устанавливать пользователям iOS, iPad OS и других ОС Apple приложения из сторонних источников, как это можно делать на Android.

Следует понимать, что Apple всю сознательную жизнь выстраивала закрытую экосистему устройств с одной целю – объединить их пользователей вокруг App Store и зарабатывать на приложениях и контенте. По данным Financial Times, App Store приносит компании по 1 миллиарду долларов каждый месяц.

Помимо монополии App Store, Дуров и другие разработчики бунтуют против высоких комиссий, которые берет с них магазин Apple. Одно из действующих расследований Еврокомиссии начато из-за жалоб от Spotify и Rakuten на 30% налог со всех продаж внутри приложений, которые скачаны из App Store. В частности, Паша утверждает, что это сдерживает инновации и убивает стартапы по всему миру, и даже призывает российской правительство подключиться к урегулированию комиссий, которые Apple и Google берут с мобильных разработчиков.

Не стоит забывать, что конкретно у Дурова есть личный интерес в войне с купертиновцами. Еще в 2016 году он хотел запустить на базе Telegram игровую платформу, и продавать через мессенджер различные игры (как приложения в ВК), что запретила делать Apple. Так что за этой шумихой стоит не столько желание добиться большей свободы для разработчиков и пользователей (нужна ли она владельцам iPhone?), сколько банальный вопрос денег, который для Паши может стать серьезным ударом по репутации. Еще несколько месяцев назад мало кто мог представить, что образцовый либертарианец будет требовать от чужого бизнеса измениться под его собственные требования, и побежит за помощью к государству, которое недавно сам же жестко критиковал.

Также открытым остается вопрос, какую комиссию брал бы сам Дуров за продажи игрушек через Telegram. ВКонтакте при нем с разработчиков приложений списывалось, ни много ни мало, 50%.

В тему: Дуров продался ФСБ? Почему в России разблокировали Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here