Новые Jeep Wrangler смогут ездить под водой. Как такое возможно?

1
923
views

Среди любителей внедорожного транспорта одним из самых проходимых серийных SUV считается легендарный Jeep Wrangler, выпускаемый американцами еще с 1987 года. Чтобы удержать лидерство и оставить позади нового конкурента — модель Ford Bronco Jeep недавно показала еще более крутой вездеход: Wrangler Xtreme Recon (то есть «экстремальная разведка»).

На практике — это не новый автомобиль, а набор дополнений для модификации Wrangler Rubicon. В основном доработки касаются шасси и трансмиссии:

  • клиренс увеличился с 274 мм до 328 мм (такой имеют далеко не все квадроциклы);
  • увеличились углы съезда и заезда, чтобы Rubicon мог преодолевать более крутые склоны;
  • шины стали еще крупнее: 35 дюймов вместо 33;
  • появились дополнительные проставки и новые амортизаторы;
  • увеличилось передаточное соотношение демультипликатора с 4:1 до 4.56:1, а в специальной версии — 4.88:1 (это значит, что на пониженной передаче Wrangler сможет ползти ну оооочень медленно, что незаменимо на бездорожье).

А теперь более интересные факты для любителей погонять по бездорожью: новинка сможет преодолевать броды глубиной до 85 см (предыдущий Rubicon был ограничен глубиной 76 см). Для сравнения: обычная машина скорее всего заглохнет, если вода дойдет ей до осей колес, это примерно 30 см.

И это не предел. Гендиректор Jeep Кристиан Менье сделал громкое заявление и пообещал, что после 2030 года Rubicon вообще научится кататься под водой. По словам руководителя, уже сейчас есть умельцы, доработавшие стандартный дизельный Wrangler так, что он не заглох на глубине 3 метров. И это ДВС, которому нужно выдувать и всасывать воздух!

А вот у электромобилей такой необходимости нет: им не нужны ни выхлопная труба, ни воздухозаборники. Такой транспорт можно сделать полностью герметичным. Поэтому идея о автомобиле, который сможет ездить по дну водоемов — не фантастика, а вполне реализуема на практике. И первые шаги, кажется, уже сделаны: на презентации электромобиля Stellantis (материнская компания Jeep) зрителям показали фото Wrangler с включенными фарами, который полностью стоит под водой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here