Банкоматы стремительно исчезают по всей России. Наличка уходит в прошлое?

0
890
views

В России стремительно исчезают банкоматы – за три квартала их количество сократилось на 8676 шт, или на 4.3%. Это рекордный показатель закрытия за последние 7 лет, и он наверняка останется таковым по итогам всего 2021 года.

Почему так и какова динамика

Для сравнения, за весь 2020 год в России отключили лишь 2.5 тысячи банкоматов, хотя этот период запомнился пандемией, принудительным нахождением дома и популяризацией безналичного расчета. Сокращение происходит на территории почти всей страны, лишь в шести регионах количество банкоматов за уходящий год выросло. Но и это увеличение было сугубо символическим, в рекордсмене по данному показателю – Коми, стало на 78 банкоматов больше.

Сейчас в России на каждый банкомат приходится 763 человек, а в США, куда более населенной стране, один терминал обслуживает 701 американца. В целом банкоматов по стране там значительно больше – 470,1 против 191,343 тысяч. Ситуация выглядит удручающей еще и потому, что наличные деньги, снять которые становится все труднее, при недоступности онлайн-сервисов остаются единственным средством платежа. Как было на той же Камчатке в мае этого года.

70 тысяч или 36% от всех отечественных банкоматов принадлежит Сбербанку.

Если обратиться к статистике, то самый большой рост числа банкоматов был зафиксирован в 2008 году – с 65 до 81 тысячи за 12 месяцев. Рекордным же в абсолютном измерении стал 2014 год – тогда в России работало 237 тысяч банкоматов. С тех пор банковская система сочла, что россияне не испытывают нужды в таком высоком уровне доступности наличных денег, и по цифрам текущая ситуация сопоставима с апрелем 2012 года.

Дальше будет хуже?

Глава российского представительства Visa Михаил Бернер еще в июне дал прогноз, что количество банкоматов будет постепенно сокращаться. Времена, когда на входе в торговый центр стоят 5-6 устройств, по его словам, в ближайшем будущем уйдут в прошлое. Сейчас банки активно пользуются новейшими технологиями. Например, в Сбере места для установки банкоматов и плотность населения, которая на них приходится, рассчитывается искусственным интеллектом. И его сверхчеловеческие способности не особо считаются с любителями иметь наличку в кармане – за год компания закрыла рекордные 8.4% своих банкоматов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here