Мошенники начали рассылать фейковые «письма» от российских банков. Будьте бдительны

0
249
views

С началом режима самоизоляции сильно возросло количество случаев телефонного мошенничества. Настолько, что многие россияне уже научены горьким опытом и не так охотно верят в байки, которые им рассказывают злоумышленники. Это вынуждает последних придумывать новые, все более изощренные схемы развода, а также дорабатывать старые. С недавних пор, помимо звонков, мошенники начали рассылать фейковые «письма» от банков. Будьте бдительны, чтобы не попасться на уловку.

Поддельные письма

Новый развод, как и большинство прочих, строится на социальной инженерии — игре на человеческих эмоциях. Мошенники имитируют критическую ситуацию, в которой многие люди становятся более доверчивыми и склонными совершать ошибки. Начинается схема с телефонного звонка. Злоумышленник с серьезным и поставленным голосом представляется сотрудником службы безопасности банка и заявляет о том, что личные данные клиента скомпрометированы. Чтобы защитить деньги, находящиеся на взломанном счете, клиенту нужно перевести их на новый, полностью безопасный счет.

На этом месте схема делает неожиданный поворот. Мошенники не просят жертву называть коды из SMS, как это происходит обычно. Вместо этого они присылают скан письма, на котором изображен документ с логотипом банка, подписью сотрудника, печатью. Там же находятся реквизиты счета, на который требуется перевести деньги. Сам вид документа, очень похожего на официальный, еще сильнее усыпляет бдительность жертвы. Ведь где это видано, чтобы мошенники присылали какие-то документы?

И действительно, реальные сотрудники служб безопасности банков стали массово сталкиваться с поддельными письмами совсем недавно. С последствиями нового развода и самими письмами уже успели ознакомиться в «Сбербанке», «Росбанке», «Совкомбанке» и «Ак Барс Банке». Но клиентам других финансовых организаций не стоит расслабляться — очередь может дойти и до них.

Как обезопасить себя

Мошенническая схема может и не включать в себя предварительный телефонный звонок, злоумышленники могут ограничиться обычной рассылкой писем. Сам вид документа уже способен вызвать доверие у особо впечатлительных людей. Мы повторяли это неоднократно, но не будет лишним напомнить. Чтобы не попасться на удочку мошенников, знайте: сотрудники банков никогда не попросят вас назвать коды, приходящие по SMS, не потребуют полных личных данных и уж тем более не заставят в срочном порядке переводить все деньги на другой счет. 

Если вам пришло некое письмо от вашего банка, которое ну уж очень похоже на официальное, не спешите верить и сделайте звонок в банк с целью проверки. Расскажите это и своим родственникам, особенно пожилым, они чаще прочих становятся жертвами мошеннических схем. 

В тему: 5 серьезных ошибок при оплате банковской картой. Лучше так не делайте

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here