Мама, я попал в аварию: как работает самый подлый развод телефонных мошенников

0
700
views

Согласно официально статистике, более 30% россиян хотя бы раз сталкивались с телефонными мошенниками, и почти треть теряли при этом существенные денежные суммы. Развести каждого десятого жителя страны — это впечатляющая эффективность. Махинаторам не откажешь в выдумке, они регулярно придумывают новые способы завладеть чужими деньгами. Некоторые из этих способов в пору считать классическими — они играют на чувствах людей и создают ситуации, при которых сложно отказать. На самом подлом из таких способов мы остановимся поподробнее. 

Схема мошенничества

Начинается все по схожему сценарию. Потенциальной жертве на телефон звонит неизвестный и представляется сотрудником полиции. Затем следует краткое описание ситуации: ваш сын (опционально другой родственник) попал в аварию, и теперь ему грозит серьезный тюремный срок. Но вопрос можно уладить, если перевести существенную денежную сумму на определенный счет. Между делом трубка передается «сыну», который взволнованным голосом подтверждает свое незавидное положение.

На этом моменте многим читателям может показаться, что в преступной схеме явный прокол — голос близкого родственника сложно спутать с чьим-то другим. Практика показывает, что подобный недостаток с лихвой компенсируется стрессовой ситуацией — когда родной человек попадает в беду, многие люди склонны паниковать и, как следствие, поступать опрометчиво. Также мошенники часто объясняют несоответствие голоса проблемами со связью и полученными в результате аварии травмами.

Так что в действенности подобного развода сомневаться не приходится, в новостях мелькает немало историй про россиян, лишившихся денег по вышеописанной схеме. Особенно страдают от этого пенсионерки. Также не будет лишним упомянуть и об упрощенных версиях такого же мошенничества. Вместо полноценного звонка злоумышленники рассылают SMS со схожим содержанием — попал в аварию, переведите деньги вот на этот счет. Эффективность ниже, но кто-то все равно ведется.

Как уберечь себя

Чтобы уберечь себя, не стоит изменять принципу «доверяй, но проверяй». Если некто звонит с неизвестного номера, представляется вашим родственником и утверждает, что попал в серьезный переплет, то стоит сдержать эмоции. Возможно, близкий человек действительно в беде, но паника еще никому не помогла.

Спокойно выясните все нюансы ситуации, сомневаетесь, что говорите с родственником — спросите нечто, чего посторонний человек знать не может. Или просто положите трубку и позвоните этому родственнику по его обычному номеру. Стоит рассказать о мошеннической схеме и пожилым родителям, если такие у вас имеются. Это застрахует их от возможных злоумышленников в будущем.

В тему: Если перезвоните на эти номера, останетесь без денег на счету

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here