Камеры скрытого наблюдения можно найти обычным смартфоном. Как это работает?

0
638
views

На конференции SenSys 2021 в Португалии представили инновационный способ поиска скрытых видеокамер. Его придумали 4 ученых из Сингапура и Южной Кореи, которые назвали свою разработку LAPD.

Для поиска камер нужен только смартфон с ToF-сенсором. Если по-простому — то это датчик, который измеряет расстояние от камеры до объекта, на который она направлена. Для этого ToF посылает перед собой сетку из ИК-лучей, и засекает время, через которое они отразятся. Примерно по такому же принципу работают сонары на подводных лодках (только вместо света они замеряют расстояние ультразвуковым сигналом), LIDARы на беспилотных автомобилях, и датчики на космических зондах.

Главное преимущество метода LAPD — его простота. Суть в том, что линзы видеокамер бликуют в инфракрасном излучении. Таким образом, если «отсканировать» помещение камерой с ToF-датчиком, на экране смартфона можно будет заметить такие блики. По результатам тестов LAPD показал эффективность в 88.9%. Для сравнения: невооруженным глазом испытуемые смогли найти только 46% скрытых камер, а специальный прибор К18 — справился в 62.3% случаев. Также LAPD показал самый низкий процент ошибок: 16.67%, тогда как визуальный осмотр приводил к 54.9% ошибок, а датчик К18 ошибался в 26.9% и 35.2% случаев (в непрерывном и мигающем режимах работы).

Появление такой разработки решает очень важную проблему — миллионы людей по всем миру снимают на скрытые камеры в примерочных, раздевалках, общественных туалетах, гостиничных номерах, съемных квартирах. Например, только в Южной Корее за прошлый год было зарегистрировано около 6800 случаев — и это только с обнаруженными камерами.

Правда, пока что исходный код проекта LAPD только обещают выложить в сторонний доступ, после чего должно пройти некоторое время, когда появятся первые приложения на iOS и Android, использующие новую технологию. ToF-датчики сейчас ставят в основном на дорогие смартфоны. Они есть у Samsung Galaxy (S10 5G, Note 10+, S20+, S20 Ultra 5G), Honor View 20, Huawei (P30 Pro, P40 Pro), iPhone (12, 13).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here