Как правильно заряжать ноутбук, чтобы не убивать его батарею

0
1171
views

Если ноутбуком вы пользуетесь не только дома, а часто носите его с собой и работаете от батареи — нужно правильно ее заряжать. Как именно это делать — расскажем ниже.

Среднестатистический срок службы батареи

В большинстве современных ноутбуков стоят литий-ионные аккумуляторы. В среднем они рассчитаны на 600 циклов полного разряда-заряда. Если аккумулятор не очень хороший (привет, дешевые ноунейм-ноутбуки), или если работать с ним неправильно (например, заносить с мороза и сразу включать или подвергать воздействую высоких температур) — ресурс аккумулятора вырабатывается быстрее.

Конечно, это не означает, что на 601-ом цикле батарея лэптопа перестанет выполнять свои функции вообще. Но к этому времени ее полезная емкость снизится, и работать без розетки ноутбук станет заметно меньше.

Вторая категория аккумуляторов — литий-полимерные. Они стоят дороже, но занимают меньше места, и используются обычно в более дорогих ноутбуках. Работать без потери ресурса такие могут чуть дольше: примерно до 1000 циклов заряда-разряда.

Как в идеале нужно заряжать ноутбук

Если хочется продлить срок службы батареи (увеличить количество циклов зарядов-разрядов) — рекомендуется заряжать ноутбук в диапазоне от 20% (а в идеале — от 40%) до 80%. Больше — можно. Меньше 20% — очень нежелательно.

Полная разрядка (до отключения ноутбука) вредна как для литий-ионных, так и для литий-полимерных батарей. Именно из-за нее быстрее всего уменьшается их рабочий объем, особенно если вы будете пытаться включить полностью разрядившийся ноутбук.

Из необходимости соблюдать глубину разряда следует очевидное неудобство: если держать заряд в диапазоне 20-80% (или тем более 40-80%), время автономной работы ноутбука заметно страдает. Ведь вместо 100% батареи вы будете пользоваться лишь ее частью. Это не всегда возможно, поэтому, когда автономность в приоритете, имеет смысл заряжать ноут полностью, и отключать, когда заряд опустится до 10%.

Надо ли заморачиваться с высчитыванием циклов и диапазонов заряда?

Наш совет — нет, не надо.

Автономность любого ноутбука начинает серьезно уменьшаться спустя 2-3 года эксплуатации, если пользоваться им каждый день и работать в автономном режиме. Но такого обычно не бывает: у большинства пользователей ноутбуки почти всегда подключены к розетке, и от аккумулятора они работают лишь время от времени. Так что на практике даже спустя 2-3 года деградация аккумулятора получается терпимой.

А если через 2-3 года вы не решите менять ноутбук, а его батарея к этому моменту уже «выдохнется», проще будет просто купить новую. Тем более, что стоят аккумуляторы дешево (в среднем 1.5-3 тысячи рублей). В общем, учитывайте вышесказанное, но не создавайте себе лишних неудобств ради мнимой заботы об аккумуляторе. 

В тему: 5 худших производителей ноутбуков по мнению экспертов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here