Что нормально в России, но запрещено в США. 8 способов нажить проблем из-за менталитета

2
4799
views

За последние пару десятилетий культура американцев сильно изменилась. Главным образом тем, что появилась куча формальных и неформальных запретов, и страна демократии и свободы слова по сути превратилась в страну множества социальных ограничений. Мы собрали список вещей, которые неприемлемы в США, но в российском обществе считаются вполне привычным и распространенным явлением.

За некоторые из приведенных ниже «нарушений» можно получить штраф, или даже тюремный срок. За другие — лишиться работы, бизнеса, личной жизни, или как минимум непоправимо ухудшить отношения с собеседником.

Расизм

Наверное, самая острая тема, яркий пример педалирования которой мы сейчас наблюдаем. Нельзя не просто использовать «неправильные» слова, но и даже обсуждать какие-то стереотипы или вообще любые расовые «привязки». Например, говорить, что «афроамериканцы совершают преступления чаще, чем белые люди».

Бодишейминг

Делать замечания или — тем более! — осуждать внешность другого человека никак нельзя. Если девушка весом под центнер делает откровенные фото в обтягивающих шортах и топе, и выкладывает в Инстаграм — это ее право, и не считается зазорным. Нельзя даже говорить, что ожирение вызывает проблемы со здоровьем.

Интересно, как выкручиваются диетологи и прочие врачи, лечащие связанные с весом болезни?

Кстати, кроме лишнего веса нельзя осуждающе относиться к любым другим особенностям. Яркие волосы, худоба, возраст (слишком юный или наоборот), излишняя потливость — все это надо воспринимать нейтрально.

Сексизм

Как и с обсуждением расовых качеств — нельзя высказывать предрассудки или что-то делать, ставя во главу угла пол собеседника. Почти всегда это применяется к женщинам, причем сексизм феминистки могут усмотреть в самых невинных вещах вроде банальных проявлений вежливости.  

Взяточничество

Речь идет про мелкие ситуации, которые у нас часто решаются «на месте». Должность полицейского в США считается крутой, и потерять ее ради небольшой суммы никто не захочет. А вот вас за предложение взятки точно возьмут в оборот.

Харрасмент

Он же вторжение в личное пространство человека. Чаще всего слово используется для обозначения домогательства, или даже слишком навязчивого внимания. Что интересно: чаще всего в харрасменте обвиняют мужчин-гетеросексуалов. Чего стоит только набирающая обороты «культура отмены», когда карьеры актеров и других известных личностей рушатся из-за ничем не подтвержденных обвинений девушек, нередко выдвинутых спустя несколько лет после мнимого харрасмента (якобы домогательств).

Гомофобия

Если в США мимо вас пройдет пара парней, держащихся за ручки — не вздумайте что-то плохо подумать про их отношения, или даже осуждающе посмотреть (не говоря уже про неуместные шуточки).

Самостоятельный ремонт

Нет, вообще сделать ремонт своими руками вы можете. Но:

  • придется получить лицензию на все виды совершаемых работ;
  • согласовывать почти все более-менее серьезные вопросы с контролирующими органами (цвет забора, перенос дверей, перенос розеток).

На практике вы можете чинить поломки по мелочи, и выполнять какие-то несложные работы (например, перекрасить стены, заменить ручки в дверях). А вот с нуля все сделать в новостройке или в построенном доме — уже вряд ли получится.

«Неправильное» воспитание детей

Чего нельзя делать по закону: кричать (вообще никак и ни за что), бить (даже шлепать в воспитательных целях), курить в машине с детьми, и оставлять ребенка одного до 12 лет (именно поэтому там такой большой спрос на нянь).

За оставление детей в одиночестве можно и штраф получить, и даже лишиться родительских прав. За курение в машине с ребенком — полагается штраф в ~500$, в зависимости от штата.

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here