Avast шпионит и продает ваши данные, антивирус лучше удалить прямо сейчас

0
549
views

Многие программы собирают личные данные пользователей, как правило, это происходит с их согласия и исключительно для статистики. Однако некоторые разработчики софта не стесняются продавать собранную информацию сторонним компаниям. Недавно в этом уличили создателей популярного бесплатного антивируса Avast.

Расследовании двух изданий — Motherboard и PCMag — выявило, что для сделок Avast использовали дочернюю компанию Jumpshot. Те обрабатывали данные и реализовывали их. В числе клиентов оказались такие известные бренды, как Expedia, Intuit, Keurig, Condé Nast, Sephora, Loreal и многие другие. А суммы сделок доходили до нескольких миллионов долларов.

Куда интереснее данные, которые Avast собирал. Это информация поиска Google и Google Maps, геолокация, активность в LinkedIn, YouTube и вишенка на торте — посещенные порносайты. Причем отслеживались не только адреса и конкретные видео, но даже просто клики пользователей.

Официально предъявить за это Avast не так-то просто — антивирус запрашивал разрешение на выдачу информации, однако большинство пользователей просто не осознавало, что с их данными будут делать дальше. Стоила ли прибыль потерянной репутации — открытый вопрос, но многие уже удалили Avast с компьютеров окончательно и бесповоротно.

В тему: Коронавирус и Алиэкспресс — можно ли заразиться посылкой из Китая?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here