6 любимых приемов телефонных мошенников. На них ведутся 87% людей

2
80815
views

Мошенники знают много способов развести человека на деньги, общаясь с ним исключительно по телефону. Они используются  разные изощренные схемы, на которые попадаются множество людей каждый день. Сегодня мы расскажем вам про 6 самых ходовых способов развода, чтобы вы знали, чего ожидать, и могли избежать любого из них.

Скрытые номера

Многие компании и сервисы используют скрытые номера для работы со своими клиентами. Но часто они применяются и мошенниками. Если вы не ожидаете звонка, лучше не брать трубку с незнакомого номера в принципе, и уж тем более не стоит это делать, если номер скрыт.

Если же вы все-таки взяли трубку и начали говорить с абонентом на том конце линии, то не спешите осуществлять какие-либо действия на основании того, что вам скажут. Сначала проверьте информацию, а только потом начинайте что-то предпринимать.

Сообщения

Иногда мошенники звонят или массово рассылают сообщения на номера потенциальных жертв, маскируясь под сотрудников финансовых организаций. Они сообщают жертве, что ее счет был заблокирован или придумывают другую страшную историю.

В сообщении обычно содержится ссылка на сайт, по которому нужно перейти, чтобы не было проблем или номер, на который нужно позвонить. Никогда не следуйте инструкциям из таких сообщений, лучше самостоятельно перезвонить в банк и все выяснить.

Пропущенный вызов

Иногда вам звонят с неизвестного номера, но кладут трубку практически сразу. Цель такого действия – заставить вас перезвонить. Ни в коем случае не делайте этого, ведь, скорее всего, после обратного звонка с баланса телефона спишется много денег или будут подключены какие-либо платные услуги. Кому реально нужно — перезвонит.

Покупатель-мошенник

Если вы продаете что-то в интернете, то оставляете в объявлении свой номер, чтобы у покупателя была возможность с вами связаться. Иногда на него может позвонить мошенник, притворяющийся покупателем и потребовать с вас все реквизиты карточки, якобы, чтобы перевести вам деньги за покупку. Естественно, на такой развод уже давно никто не поведется.

Но после такого происшествия может пройти несколько дней и вам поступит еще один звонок, уже из банка. Вам расскажут историю о том, что на ваш счет пытаются перевести крупную сумму, но чтобы ее получить, нужен CVC-номер. Помните, что ни покупателю, ни сотруднику банка, ни кому-либо еще не может потребоваться такая информацию о вашей карте, кроме как для того, чтобы украсть с нее деньги.

Родственник в беде

Раньше преступники рассылали людям сообщения от лица их родственников, якобы попавших в беду, с просьбой срочно прислать денег. Технологии не стоят на месте, и теперь злоумышленник может даже позвонить вам с такой же историей, изменив свой номер телефона и голос. Чтобы не попасться на такой развод, лучше сразу же повесить трубку и самостоятельно перезвонить своему близкому человеку.

Техподдержка

А иногда мошенники притворяются сотрудниками не банка, а вашего сотового оператора. Они говорят, что сейчас на ваш номер должно прийти сообщение с кодом, который нужно назвать, чтобы не было проблем с внезапно обнаруженной подозрительной активностью вашего номера. Помните, что свои конфиденциальные данные — особенно пароли и коды, сообщать нельзя никому, ни оператору, ни банку.

Если вы не хотите, чтобы мошенники получили доступ к вашим деньгам и личной информации, в первую очередь, стоит критически относиться к информации, которую вам говорят. Не верьте на слово незнакомым людям и всегда проверяйте сказанное, прежде чем что-то сделать.

В тему: Ваш номер телефона скоро приватизируют. Зачем это нужно, и что изменится?

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ни на что из вышеописанного не велась и не ведусь. На скрытие и неизвестные номера просто не отвечаю. СМС от неизвестных адресов удаляю не читая. Чего и всем советую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here