Словосочетание «доступный смартфон от Samsung» до недавних не предвещало ничего хорошего, так как бюджетные аппараты бренда в чистую проигрывали конкуренцию аналогичным по цене устройствам от китайских производителей.
Все изменилось с запуском переосмысленной линейки Galaxy A, новые модели которой имеют прекрасное соотношение цена/качество и выглядят не менее интересно, чем устройства от Xiaomi и Huawei/Honor. К нам на обзор попал смартфон Samsung Galaxy A30 – самый сбалансированный представитель серии, у которого есть все шансы стать бестеллером 2019 года.
Характеристики Samsung Galaxy A30 SM-A305F:
- Экран: 6.4 дюйма, Super AMOLED, 2340*1080 пикселей, 19.5:9, 403 ppi;
- Процессор: Exynos 7904 (2×1.8 + 6х1.6 ГГц, 14 нм), графика Mali G71 MP2;
- Постоянная память: 32 ГБ + MicroSD объемом до 512 ГБ (отдельный слот);
- Оперативная память: 3 ГБ;
- Основная камера: двойная, 16 MП (f/1.7, PDAF) + 5 MП (f/2.2, широкоугольный 12 mm), вспышка, HDR, запись FHD видео;
- Фронтальная камера: 16 МП (f/2.0), HDR;
- Аккумулятор: несъемный 4000 мАч, быстрая зарядка 15W;
- SIM: х2 Nano-SIM
- Беспроводные коммуникации: 4G, Bluetooth 5.0, Wi-Fi dual-band 802.11ac, GPS/GLONASS, NFC;
- Порты: USB Type-C0, аудиоразъем 3.5 мм.
- Дополнительно: сканер отпечатков пальцев, FaceUnlock;
- ОС: Android 9 Pie + One UI 1.1;
- Размеры: 158.5 x 74.7 x 7.7 мм, вес — 165 гр.
В официальной рознице Galaxy A30 доступен в единственной конфигурации 32/3 ГБ по цене 15 990 рублей. Дата выхода в России версии с 64gb памяти на данный момент не известна.
Дизайн и эргономика
Galaxy A30 – тонкий и легкий телефон, сделанный в полностью пластиковом корпусе. Samsung применяет фирменную технологию «3D Glasstic», сочетающую гланцевую отделку с градиентом, благодаря чему его поверхность красиво выглядит и действительно очень напоминает стекло, в том числе по тактильным ощущениям. Пластик не такой скользкий как настоящее стекло, но также легко притягивает отпечатки пальцев. Недостаток материала заключается в том, что он быстро покрывается царапинами и потертостями, так что с первых дней использования имеет смысл облачить телефон в защитный чехол.
Задняя часть корпуса сильно скруглена по краям, благодаря чему аппарат удобно лежит в руке. На ней находится практически не выпирающий модуль двойной камеры, светодиодная вспышка и сканер отпечатков пальцев. Последний расположен немного выше, чем хотелось бы, чтобы его достать приходится перемещать телефон в руке. Распознает отпечатки сканер быстро, с минимальным количеством ошибок.
Почти всю лицевую панель смартфона занимает большой 6.4 дюймовый экран с U-образным вырезом под селфи-камеру, которая красиво подсвечивается полоской из светодиодов при срабатывании функции Face Unlock. Верхняя и боковые рамки достаточно тонкие, подбородок массивнее, но все равно у A30 одно из лучших соотношений площади экрана к фронтальной поверхности в своем ценовом сегменте. Дисплей защищает устойчивое к царапинам закаленное стекло Gorilla Glass третьего поколения.Кнопки включения и регулировки громкости находятся справа, они также имеют глянцевую отделку, из-за чего клавишам недостает некой тактильности.
Динамик, 3.5 мм разъем для наушников и порт USB Type-C расположены снизу. Слева – лоток для двух SIM-карт, с отдельным слотом под карту памяти.
A30 — смартфон не для управления одной рукой, дотягиваться до верхней части 6.4 дюймового экрана большим пальцем сильно затруднительно. Вместе с тем он хорошо собран, и несмотря на использование пластика очень достойно выглядит в живую, пожалуй, даже дороже своей цены. Аппарат существует в белом, синем и черном цвете корпуса, но последняя версия в действительности скорее темно-серая, чем черная.
Дисплей
Дисплей у Galaxy A30 такой же, как и у более дорогого A50 – 6.4 дюймовый SuperAMOLED с разрешением FHD+, соотношением сторон 19.5:9 и плотностью пикселей 403 ppi. Это одна из лучших матриц среди доступных смартфонов с прекрасной резкостью изображения, контрастными и насыщенными цветами. Запаса яркости (616 нит) хватает для комфортного использования при дневном освещении, картинка остается читаемой даже под прямыми солнечными лучами, а на минимальных отметках экран достаточно тусклый для комфортного использования в темноте.
Придраться можно лишь к не всегда корректно работающей автояркости и небольшой инверсии цветов при изменении углов обзора. Белый цвет начинает синить при отклонении от вертикали, но в некоторой степени это особенность всех OLED матриц. В остальном, смотреть видео и фильмы, играть в игры и серфить интернет на таком экране очень приятно. Смартфон поддерживает полный функционал Always on Display, что важно ввиду отсутствия стандартного светодиодного индикатора уведомлений.
Производительность
Galaxy A30 оснащен 14-нанометровым процессором Exynos 7904 и графическим ускорителем Mali G71 MP2. Он поставляется в одном варианте памяти 32/3 ГБ, из которой пользователю доступно 22 ГБ. Расширить хранилище, не жертвуя SIM-картой, позволяет отдельный слот для MicroSD, поддерживаются карточки объемом до 512 ГБ. Смартфон работает под управлением пользовательского интерфейса OneUI 1.1 на базе Android P, такой же используется и во флагманских устройствах компании.
В AnTuTu герой нашего обзора заработал скромные 94 тыс. баллов. Если сравнивать с аналогичными по цене конкурентами, эти цифры не впечатляют. Тот же Redmi Note 7 на SD660 добирается до 140 тыс, а Honor 10 Lite на Kirin 710 набирает 130 тысяч баллов. Но пугаться посредственных результатов в синтетике не стоит, в повседневной эксплуатации смартфон показывает себя вполне неплохо.
Безусловно, если вы пользовались флагманами, то после них A30 покажется достаточно задумчивым устройством. Хоть интерфейс в целом работает плавно, запуск программ сопровождается небольшими задержками. Серьезных зависаний нет, но небольшие подлагивания анимаций нередко случаются когда происходит установка приложений и загрузка кеша, память в смартфоне не самая быстрая. Неудобства могут быть с агрессивными алгоритмами оптимизации ОЗУ, те же открытые вкладки перезагружаются даже при кратковременном пребывании браузера в фоне.
На фоне умеренной общей производительности приятным сюрпризом стало то, что на A30 можно комфортно играть даже в ресурсоемкие игры. Тот же PUBG со стабильной частотой кадров идет на средних настройках графики. Играть можно и на высоких, но спустя 20-25 минут смартфон нагревается, начинается тротлинг и просадки по fps. На среднем пресете же картинка остается плавной в течении длительного времени.
Камера Samsung Galaxy A50
В то время как Galaxy A50 оснащен тройной камерой, A30 предлагается с двойным основным модулем на 16+5 МП и апертурой f/1.7 и f/2.2 соответственно. Второй датчик с фиксированным фокусом имеет широкоугольную оптику с углом обзора 123 градуса. Samsung одна из немногих компаний, устанавливающих широкоугольные камеры в доступные смартфоны. Несмотря на то, что вспомогательный сенсор уступает по качеству изображения основному, он значительно расширяет возможности построения композиции и делает процесс фотографирование более увлекательным.
Снимки на 16 мегапиксельную камеру при дневном освещении выглядят хорошо, картинка имеет насыщенные, но правдивые цвета, и неплохую детализацию. В аналогичных условиях ширик выдает более мыльные фото с заметными искажениями геометрии по краям кадра. Несмотря на светосильную оптику, фотографии сильно теряют в детализации при низкой освещенности из-за очень агрессивных алгоритмов шумоподавления, но на экране телефона вечерние фото с 16 МП смотрятся неплохо.
Приложение камеры достаточно медленное, изображение в видоискателе фризит на полсекунды при каждой смене режима съемки, обработка снимков в режиме Live Focus длится около 3-4 секунд. Фотографировать в портретном режиме можно как на основную, так и на фронтальную камеру. Селфи модуль с разрешением 16 МП днем дает классную по детализации картинку, но сглаживание кожи заметно даже при отключенных алгоритмах бьютификации.
С записью видео дела обстоят хуже. Ролики в максимальном разрешении FullHD выходят достаточно резкими, но отсутствие какой-либо стабилизации и медленно работающий автофокус сильно ухудшают смотрибельность материала. Видео можно снимать и на широкоугольную камеру, но с детализацией там дела обстоят совсем неважно.
Звук
Внешний динамик в A30 один, звучит он типично для устройств данной ценовой категории – громко, но плоско. Слушать музыку на высокой громкости неприятно, излишне резкое звучание раздражает уши. Видео на Ютубе или фильмы смотреть можно не задирая громкость на максимум, там даже голоса звучат визгливо. В общем если вы любите слушать музыку на ходу лучше купите портативный динамик или используйте наушники, благо звук в наушниках A30 выдает неплохой. Останутся довольны даже владельцы продвинутых беспроводных моделей, так как кодек aptX поддерживается смартфоном из коробки.
Автономность
Аккумулятор емкостью 4000 мАч обеспечивает около полутора дней работы телефона от одного заряда при достаточно интенсивном использовании. Можно несколько часов играть в игры, смотреть видео, фотографировать, активно общаться в мессенджерах и серфить интернет, и под вечер все равно останется около 30% заряда. Полчаса GPS навигации съедает 5% батарейки, полчаса игры в PUBG – 8%, это хороший показатель. Зарядка телефона комплектным адаптером от 7 до 100% занимает 1 ч. 35 минут. Длительное время автономной работы, безусловно, одна из сильных сторон A30.
Качество связи
По части беспроводных интерфейсов никаких компромиссов нет: присутствует Bluetooth 5.0, двухдиапазонный Wi-Fi и NFC модуль. Бесконтактные платежи работают без нареканий, включая запись/чтение «Тройки». GPS на холодном старте ищет спутники не очень быстро, но даже в здании определяет до 10 спутников и стабильно держит с ними связь. Качество связи в пределах города везде хорошее, разговорный микрофон громкий, собеседника слышно отлично.
Вердикт и впечатления
Что понравилось в Samsung Galaxy A30 2019:
- отличный Super AMOLED экран;
- долгоиграющий 4000 мАч аккумулятор с быстрой зарядкой;
- вторая камера широкоугольная, а не просто для галочки;
- хорошие фотографии при дневном освещении;
- есть NFC;
- есть Type-C;
- есть 3.5 мм разъем для наушников;
- отдельный слот под флешку;
- свежий Android 9 и симпатичная оболочка OneUI.
Недостатки:
- не лучшее быстродействие;
- отсутствие электронной стабилизации в видео;
- посредственный динамик.
Спорные моменты (с учетом цены):
- многие конкуренты лучше фотографируют ночью.
Перечитайте еще раз плюсы этого смартфона. Можно ли год назад было представить, что все это Samsung будет предлагать в устройстве за 15 тыс. рублей? Тут нужно сказать спасибо китайским производителям, наступающим на пятки корейскому гиганту, из-за которых он теперь вынужден предлагать устройства с интересным соотношением цена/качество, дабы полностью не потерять контроль над бюджетным сегментом рынка.
Главным минусом Galaxy A30, несколько портящим впечатления от его использования, является задумчивый интерфейс. Но неплохая производительность в играх дает повод полагать, что это софтовая проблема и быстродействие улучшится с выходом обновлений.
В качестве альтернативы Galaxy A30 имеет смысл рассматривать Huawei P Smart (2019), который можно взять на несколько тысяч дешевле. Это более компактный аппарат со схожим дизайном, неплохой автономностью и NFC, но у него IPS экран, комбинированный слот под карточки и MicroUSB вместо Type-C.
Тем, кто хочет получить лучшую камеру и производительность за свои деньги, стоит обратить внимание Redmi Note 7 – шикарный телефон от Xiaomi в стеклянном корпусе с камерой на 48 МП и Snapdragon 660, но без NFC.
Galaxy A30 может стать неплохим решением для среднестатистического покупателя, который за вменяемые деньги хочет получить современный смартфон с полным набором актуальных функций. Это телефон для людей, которым общая сбалансированность устройства важнее цифр в AnTuTu. Но с учетом вышеупомянутых нюансов, перед покупкой рекомендуем в живую ознакомиться со смартфоном в одном из салонов, чтобы не ошибиться с выбором.
А что вы думаете о Samsung Galaxy A30? Ждем отзывы владельцев и приветствуем обсуждение данной модели в комментариях.
Только вчера купил телефон. Еще не успел ничего скачать, поставить или поиграть. Но общее впечатление о телефоне очень хорошее (возможно эффект новизны), но выглядит очень достойно. Взял белый (но черный переливающийся тоже очень даже хороший, синий не понравился вообще).
Экран, андроид, плавность — это все как у всех смысла описывать нет. Телефон скользкий, но все решается стеклом и противоударным чехлом. Чтобы телефон разблокировался пальцем нужно удерживать палец на экране около 2 секунд!!! Я понимаю, что это не S10 за 60т.р. и там совсем дургая технология, но просто я ожидал что работать будет быстрее. В остальном все круто, доволен.
Опечатка, в пункте про камеру написано a50