Герой нашего сегодняшнего обзора – робот-пылесос с функцией влажной уборки от бренда Polaris. Честно признаться, автор этих строк достаточно скептически относился к возможности полной уборки полов в квартире с помощью робота-пылесоса. Но потом в доме появился PVCR 3300 IQ Home Aqua – и, как говорится, «я ещё никогда так не ошибался». Но обо всём по порядку.
Комплектация и характеристики
PVCR 3300 IQ Home Aqua и все его комплектующие прибывают в прочной светлой коробке с качественной полиграфией. Сверху упаковки расположена пластиковая ручка, что добавляет удобства при транспортировке. На коробке, как водится, перечислены основные характеристики и достоинства устройства, а также есть QR-код для быстрого скачивания фирменного приложения.
В комплект поставки входит:
- робот-пылесос с установленным модулем сухой уборки;
- модуль для влажной уборки с тряпкой из микрофибры;
- база для зарядки;
- адаптер питания;
- пульт дистанционного управления;
- две пары боковых щёток;
- запасная ветошь для влажной уборки
- запасной HEPA-фильтр;
- батарейки формата ААА для пульта управления;
- щёточка для чистки компонентов;
- руководство по эксплуатации;
- рекламно-сопроводительная макулатура.
Как видим, комплект очень обширный, что не может не радовать.
Технические характеристики:
- Тип устройства: вакуумный робот-пылесос с функцией влажной уборки;
- Максимальная мощность: 25 Вт;
- Объём контейнеров: для пыли 0.6 л, для воды 0.3 л;
- Аккумулятор: 2600 мАч, до 120 минут уборки;
- Время зарядки аккумулятора: до 5 часов;
- Уровень шума: до 60 дБ(а);
- Управление: пульт д/у либо фирменное приложение;
- Габариты: диаметр 330 мм, высота 75 мм, вес 2.88 кг.
Дизайн устройства
Визуально PVCR 3300 IQ Home Alpha весьма стильный и приятный глазу. Внешние элементы корпуса выполнены из комбинации глянцевого, матового и прозрачного пластика. Верхняя панель – из белого глянцевого пластика с серебристыми вставками под хром.
Сверху находится единственная кнопка управления (пуск/пауза) со светодиодным индикатором. Он светится зелёным, когда устройство заряжено и работает, оранжевым, когда уровень заряда низок, и мерцает оранжевым во время зарядки устройства. Также рядом есть индикатор Wi-Fi, который при отсутствии подключения сливается с белой поверхностью корпуса – о том, что он у устройства имеется, я узнал, только когда подключил робота к домашней сети 🙂
На боковой грани расположен механический тумблер включения и разъём для зарядки устройства. Таким образом, комплектным адаптером питания можно заряжать пылесос как через базу, так и напрямую, что добавляет удобства в некоторых сценариях использования.
Переднюю половину робота занимает подпружиненный бампер с ходом около 5 мм, который продавливается при столкновении устройства с препятствиями. На нем, за тёмным пластиком, расположены инфракрасные датчики, c помощью которых робот строит карту помещения и самостоятельно находит базу для зарядки.
В задней части корпуса крепятся модули сухой либо влажной уборки. Они выполнены из полупрозрачного пластика и фиксируются механизмом-защелкой. Устроено всё так, что блок можно удобно отсоединить одним нажатием кнопки, не переворачивая устройство.
На блоке сухой уборки расположена наклейка с подсказками по уходу за роботом и чистке модуля. Полностью от необходимости изучать инструкцию это, конечно же, не избавит, но всё равно наклейка очень наглядная и полезная.
За откидной крышкой с внешней стороны расположен сменный HEPA-фильтр. Объём накопителя для сбора пыли – 0.6 л. Как показала практика, этого более чем достаточно для уборки достаточно грязной двухкомнатной квартиры площадью около 50 кв.м.
Блок влажной уборки представляет собой ёмкость с двумя отсеками – один для сбора пыли (его объём само собой меньше, чем в отдельной модуле для сухой уборки), а другой для воды.
Жидкость через несколько отверстий постепенно смачивает тряпку из микрофибры, крепящуюся к модулю посредством липучек, чем-то похожих на мелкую ленту Velcro.
Сверху блока расположено прикрытое резиновой заглушкой отверстие для набора воды, а сбоку находится напоминание о том, что заряжать прибор с присоединённым модулем для влажной уборки запрещено.
Снизу устройства тоже много всего интересного. Во-первых, боковые щётки (которых в комплекте, напомним, две пары – одна из них запасная), как и их крепления, они имеют разную цветовую маркировку – белые либо жёлтые. Перепутать щётки местами во время установки не получится.
Рядом с контактами для зарядки расположен закрытый крышкой с двумя болтами батарейный отсек. В нём находятся аккумуляторы стандартного форм-фактора 18650, что позволит без проблем заменять их по мере необходимости.
Центральная щётка имеет расположенные V-образными рядами щетинки и резиновые бортики, позволяющие более эффективно собирать пыль и мусор, сметаемые к центру боковыми щётками. Щётка, само собой, снимается для удобства чистки, и устанавливается обратно в корпус единственно возможным способом.
Передвигается устройство благодаря трём колёсикам – двум ведущим и одному направляющему. Направляющее колесо выполнено из пластика и закреплено на шарнире, вращающемся на 360 градусов. Боковые ведущие колёса – прорезинены и расположены на подпружиненных подвесах с ходом примерно 2 см, что даёт возможность пылесосу более уверенно заезжать на ковры и небольшие порожки.
У меня была возможность бегло сравнить габариты PVCR 3300 Home IQ Aqua с одним из основных его конкурентов, а именно Xiaomi Mi Robot Vacuum Mop. Детище Polaris немного меньше в диаметре и ощутимо (примерно на сантиметр) ниже, что даёт ему преимущество в плане способности забираться под диваны и прочую мебель.
База устройства выполнена из глянцевого чёрного пластика. На ножках расположены подпружиненные контакты зарядки, а сбоку находится разъём питания. Сказать про неё особо нечего, кроме того, что производитель рекомендует располагать базу так, чтоб слева и справа от неё в радиусе 1 м не было препятствий – это необходимо для того, чтоб робот без проблем возвращался «домой».
Комплектный пульт управления имеет монохромный дисплей, на котором отображается текущее время и режим работы. С его помощью можно выбрать один из нескольких режимов, настроить расписание запусков и отправить пылесос на базу. К недостаткам отнесу то, что лицевая сторона пульта выполнена из глянцевого пластика, в момент покрывающегося отпечатками пальцев.
Пылесос в работе
Для начала поговорим об управлении. Оно осуществляется двумя способами – с помощью упомянутого пульта ДУ и через фирменное приложение для Android и iOS. Второй способ ожидаемо не только удобнее, но и намного богаче по функционалу, поэтому я настоятельно рекомендую остановить свой выбор именно на приложении. После его установки понадобится подключить пылесос к домашней сети Wi-Fi. Процедура незамысловатая и сопровождается подсказками, так что трудностей не вызывает.
По завершению синхронизации можно приступать к уборке. PVCR 3300 определяет, какой модуль в данный момент установлен, о чём оповещает пользователя в начале работы приятным женским голосом (звуковые оповещения можно отключить в приложении). В режиме сухой уборки мощность всасывания более высокая, чем в режиме уборки влажной. Посему для максимальной чистоты инструкция рекомендует проводить уборку дважды – сначала сухую, а после неё влажную.
Качество сбора пыли и мусора в обоих режимах я могу оценить как хорошее, тут Polaris совершенно не уступает конкуренту от Xiaomi. Забегая вперёд, скажу, что вот уже месяц в моей квартире убирается только этот малыш, и желания провести после него дополнительную ручную уборку не возникло за это время ни разу.

В помещениях с несложной геометрией робот уверенно определяет границы и строит карту навигации достаточно достоверно. Если комната сильно заставлена мебелью или имеет нестандартную геометрию стен, пылесос может ненароком заблудиться. Было, что оказавшись впервые в одной из комнат он игнорировал выход из помещения при запуске с кнопки. Но в приложении есть возможность точечно отправить PVCR 3300 Home IQ Aqua за пределы построенной им карты, после чего аппарат адаптируется и следующие разы обрабатывает территорию без проблем.
Еще одним поводом выбрать именно управление по Wi-Fi является наличие множества режимов уборки (авто, вдоль стен, точечная, повышенная мощность всасывания, защита от детей) и возможность настроить сценарии уборки по расписанию. Там же можно увидеть степень износа расходников – приложение показывает, сколько ещё часов работы до рекомендуемой замены осталось тому или иному элементу.
Автономность, уровень шума, уход
Пылесос работает на одном заряде аккумулятора емкостью 2600 мАч до двух часов, чего с небольшим запасом хватает для поочередной сухой и влажной уборки квартиры площадью около 50 кв.м. При приближении уровня заряда к нулю, робот заблаговременно отправляется на базу, чтоб не разрядиться на полпути.
Полностью заряжается на базе пылесос в течение ~5 часов.
Шум при работе на стандартной мощности составляет 60 дБ. Это средний уровень, не вызывающий раздражения и необходимости повышать голос при уборке, но он все же не настолько комфортный, чтобы при работающем рядом устройстве можно было спать. Впрочем, если ваш сон хорош и крепок, можно попробовать и ночную уборку.
Уход за пылесосом максимально прост. Все, что нужно делать – это вытряхивать пылесборник после каждой уборки (в идеале) и не оставлять блок с жидкостью во время зарядки (обязательно). Также периодически надо чистить боковые и основную щётку (с помощью комплектной щеточки). HEPA-фильтр можно промывать под проточной водой, а тряпочку для влажной уборки – промывать с использованием моющих средств.
Впечатления и выводы
Преимущества:
- продуманная конструкция;
- хороший комплект поставки;
- высокое качество уборки;
- эффективная система навигации;
- удобство управления по Wi-Fi;
- функциональное приложение для Android и iOS.
Недостатки:
- существенных не выявлено.
Робот-пылесос Polaris PVCR 3300 Home IQ Aqua проявил себя с лучшей стороны. Он качественно сделан и эффективно работает, за месяц интенсивного использования я, как ни старался, так и не обнаружил у устройства сколько-нибудь значимых минусов. К таковым, с небольшой натяжкой, можно отнести не самый низкий уровень шума и среднюю ёмкость аккумулятора, которой может оказаться недостаточно для уборки очень больших помещений. В остальном это отличное устройство, которое я рекомендую к покупке всем желающим улучшить качество домашнего быта и избавить себя от необходимости ручной уборки полов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы не пропустить крутые статьи
Группа Geekville Вконтакте со всем актуальным контентом
тупая батарейка, оно не понимает где находится, может бесконечно долго кружиться в одном углу комнаты. если у Вас дом то никогда оно в нём не уберётся. разворачивается на середине комнаты, часть мусора просто отлетает от щёток. это просто …… оно не понимает стул, стол, но, может запомнить тапок и потом объезжать это место, желание его разбить просто не преодалимо