Главным кейсом развития любого бренда смартфонов является продажа устройств с продвинутыми характеристики по минимальной цене. Так взлетела Xiaomi, сейчас набирает внушительные обороты Ralme, а за их спинами бодаются немало других менее известных производителей.
Одним из таких брендов является Cubot. Компания, специализирующаяся на недорогих устройствах, недавно выпустила X50 – свой самый навороченный аппарат, который заигрывает с премиальным дизайном и по многим характеристикам выгодно отличается от конкурентов. Я погонял с ним две недели, кайфонул от преимуществ, нашел обидные косяки, и готов рассказать, стоит ли вообще обращать внимание на этот «почти флагман» из бюджетного сегмента.
Характеристики Cubot X50
- Дисплей: 6.67″, IPS, 2400 x 1080 px, 395 ppi;
- Процессор: MediaTek Helio P60 (8×2.0 ГГц, 12 нм);
- Постоянная память: 128 ГБ + Micro SD до 256 ГБ (отдельный слот);
- Оперативная память: 8 ГБ;
- Основная камера: 64 МП (f/2.2, Samsung S5KGW1), 16 МП (широкоугольная, 124.8°, Samsung S5K2P7), 5 МП (макро), 0.3 МП (датчик света);
- Фронтальная камера: 32 МП;
- Аккумулятор: 4500 мАч (несъемный);
- SIM: 2x Nano;
- Беспроводные коммуникации: LTE, Bluetooth 5.0, Wi-Fi 5 ГГц, GPS, NFC, OTG;
- Дополнительно: 3.5 мм разъем для наушников, боковой сканер отпечатков пальцев, разблокировка по лицу;
- ОС: Android 11;
- Размеры: 171 x 75 x 9 мм, вес – 191 грамм.
Цена Cubot X50 в магазине бренда на Aliexpress составляет 14.5 тысяч рублей, также девайс можно заказать на официальном сайте компании.
Комплектация:
- Зарядка 5В/2А;
- Кабель Type-C;
- Гарнитура Type-C;
- Гарантийка и инструкция.
Также в комплект поставки входит силиконовый чехол и защитная пленка, слегка небрежно наклеенная производителем на экран.
Дизайн и эргономика
Первое, на что обращаешь внимание, когда берешь X50 в руки – классное качество сборки. Честно говоря, я довольно предвзято отношусь к китайским брендам третьего эшелона, но тут Cubot приятно удивил. Смарт ощущается и выглядит дороже, чем стоит на самом деле.
Складывается такое впечатление во многом благодаря использованию премиальных материалов. В то время как ведущие производители делают из пластика даже флагманские устройства, Cubot предлагает добротный бюджетник из стекла и металла. Задняя поверхность у X50 матовая, материал красиво переливается на свету и собирает отпечатки пальцев, но на темно-синем цвете они практически не видны.
Дизайн основной камеры, по всей видимости, Cubot подсмотрела у Vivo. Блок состоит из двух частей: металлической подложки со вспышкой и островка из четырех объективов, которые прикрыты сплошным куском стекла. Оптика является самой выпирающей частью спинки, ее не прикрывает даже комплектный силиконовый чехол, вследствие чего камера может затираться, когда телефон лежит на твёрдой поверхности. С этим нужно быть аккуратным.
Спереди мы имеем большой 6.67-дюймовый экран с достаточно тонкими рамками. Сверху и по бокам они симметричные, «подбородок» немного выделяется, но на него довольно быстро перестаешь обращать внимание. Дисплей занимает 87% лицевой поверхности устройства.
Выглядит X50 современно. Радует аккуратная фронталка, интегрированная прямо в экран, и наличие светодиодного индикатора уведомлений, который большинство производителей упорно игнорируют. Он горит исключительно синим цветом, но свои функции выполняет и заметно добавляет удобства при использовании смартфона.
Что касается расположения функциональных элементов, верх у X50 полностью голый. Снизу расположен порт Type-C и симметричные решетки динамиков: под правой спрятан громкоговоритель, а под левой – разговорный микрофон устройства.
На левую грань корпуса вынесены раздельные кнопки регулировки громкости и гибридный лоток под карточки, который рассчитан на две NanoSIM или же одну симку и MicroSD объемом до 256 ГБ.
Справа установлен сканер отпечатков пальцев и отдельная кнопка включения, что довольно непривычно – обычно производители совмещают их между собой, чтобы «под рукой» были сразу два инструмента. В случае Х50 вы сможете быстро разблокировать смарт, поскольку палец попадает как раз на дактилоскоп, но, чтобы потушить экран придется каждый раз тянуться вверх к кнопке питания.
Да и сам сканер работает здесь не лучшим образом. Мне пришлось добавить три отпечатка большого пальца, чтобы получить адекватную точность срабатывания, но даже так он изредка подтупливает, вынуждая вдавливать или прикладывать палец повторно. К разблокировке по лицу никаких вопросов нет, она реализована штатными средствами Android и при дневном освещении срабатывает быстро и безошибочно.
По части эргономики, несмотря на внушительную диагональ, X50 отлично ложится руку. За счет матовой спинки аппарат не скользкий, не слишком толстый (9 мм) и не тяжелый (191 гр) – как раз такой, чтобы человек, привыкший к крупным современным смартфонам, смог пользоваться им комфортно.
Дисплей
Cubot X50 оснащен 6.67-дюймовым IPS дисплеем с разрешением 2400 х 1080 точек и стандартной частотой обновления 60 Гц. Он охватывает 100% цветового пространства sRGB и выдает 535 кд/м2 максимальной яркости. Производителем не указано, какое стекло прикрывает матрицу, что намекает на использование более дешевых аналогов Gorilla Glass, но наличие предварительно наклеенной защитной пленки дает определенный запас спокойствия.
Экран X50 мне понравился, он оказался неожиданно хорош, даже в сравнении с более дорогими устройствами. Не зная характеристики смарта, можно вполне подумать, что здесь стоит OLED – картинка, что называется «сочная», выглядит очень насыщенно и контрастно.
Матрица имеет отличные углы обзора и нормальный запас яркости, которого хватает для использования на солнце. Придраться можно только к бестолковому датчику освещения – обычно он просыпается с задержкой в 5-10 секунд или не срабатывает вовсе, поэтому функция автояркости малоюзабельна. Но в остальном, с учетом ценовой категории телефона, качество экрана очень высокое.
В меню настроек все стандартно: из интересного есть темная тема, ночной режим, уже упомянутая адаптивная яркость, а также возможность изменить размер шрифта и масштаб изображения. Инструменты для тонкой настройки цветопередачи, как и в остальных смартфонах на стоковом Android, не предусмотрены.
Производительность
Cubot X50 работает под управлением чистой версии Android 11, и отсутствие китайской «отсебятины» определенно можно занести ему в зачет, поскольку попытки мелких производителей вмешиваться в работу системы нередко выходят боком. Здесь же никаких нареканий на работу смартфона. Самое криминальное, что я заметил за две недели тестирования – корявый перевод некоторых пунктов меню с функциями, которые добавил сам производитель. Например, включение индикатора уведомлений называется «Обвинение».
В целом аппарат работает довольно шустро и, что самое главное, стабильно. После смартов с 90 и 120-герцовыми экранами чувствуется нехватка плавности анимаций, но быстродействие тут не хуже, чем ожидаешь от устройства за такие деньги.
За производительность девайса отвечает процессор MediaTek Helio P60 – 12-нанометровый чип, представленный в начале 2018 года. Его дополняют внушительные 8 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR4x, с которыми X50 умеет работать – он нормально держит приложения в фоне, благодаря чему запущенную утром программу можно открыть вечером на том же месте. Дополняет картину хранилище на 128 ГБ, из которого пользователю доступно 119 ГБ памяти.
Ниже – результаты проверки Cubot X50 в AnTuTu, Geekbench и тесте на троттлинг.
В повседневном использовании смартфон не греется, в играх остается умеренно теплым. Я погонял на Х50 в CoD: Mobile – аппарат хорошо тянет игру на средних настройках графики. Сенсор корректно реагирует на прикосновения к экрану, так что играть можно вполне комфортно.
Камера
Cubot X50 оборудован камерой на четыре объектива. Основной – это 64-мегапиксельный сенсор Samsung S5KGW1, который вы могли видеть в Redmi Note 8 Pro. Также есть ультраширокоугольный объектив на 16 МП c углом обзора 124.8° (Samsung S5K2P7), макрокамера на 5 МП и светочувствительный датчик 0.3 МП. Последний, как утверждает производитель, должен пропускать больше света и обеспечивать лучшее качество снимков в сложных условиях, например, на закате или в затемненной комнате.
Фотографирует X50 ровно на свои деньги. Я доволен большинством фотографий, которые сделал при хорошем освещении. Они достаточно четки и контрастные, работают AI-алгоритмы – телефон способен распознавать объект съемки, чтобы делать траву более зеленой, а небо более голубым, поэтому по цветопередаче днем картинка почти всегда выглядит приятно.
Широкоугольный объектив днем также не падает в грязь лицом. Он неплох в плане детализации и практически не отличается от основного по цвету, но немного мылит по краям кадра, причем делает это более выражено с правой стороны.
Макро-камера в смартфоне присутствует, но вряд ли кто-то будет ей пользоваться: все то же самое, но с лучшим качеством, можно снять на основной объектив.


Из недостатков дневной съемки отмечу слабый динамический диапазон. В особо контрастных местах фото часто получаются с пересветами, которые по идее должен убирать режим HDR, но в стоковом приложении камеры X50 он почему-то отсутствует.
Зато есть профессиональный, портретный и ручной режимы. В первом все стандартно – пользователю доступны ручные настройки баланса белого, экспозиции и ISO. Портретный режим откровенно разочаровал, телефон не умеет нормально выделять объект съемки, из-за чего размытие накладывается неравномерно.
Ночная съемка тоже оставляет желать лучшего. При недостатке света снимки с обеих камер заметно теряют в качестве – проседает детализация, цвета становятся более блеклыми. Режим ночной съемки особо не исправляет ситуацию, а лишь добавляет «мыльца», поэтому фотографировать в сумерках я предпочитаю без него.
Фронтальная камера в X50 имеет фиксированный фокус, который настроен немного дальше, чем нужно. Придется приноровиться, чтобы лицо не выпадало из зоны резкости, но в остальном селфи тут выглядят вполне недурно даже при слабом освещении.
Видео смартфон пишет в максимальном разрешении FullHD с рядом ограничений. Запись ведется без электронной стабилизации и возможности переключиться на широкоугольный объектив. Качество среднее, автофокусировка отрабатывает нормально.
В целом, камера Cubot X50 не хватает звезд с неба. Ей удаются хорошие фотографии днем, но если вы требовательный пользователь, которому нужно стабильное качество в любых условиях, за эти деньги не составит найти труда вариант с лучшими фотовозможностями.
Звук
Подключить проводные наушники к смартфону можно только через порт Type-C. В комплекте поставки Х50 есть неплохая гарнитура в стиле AirPods с микрофоном и пультом управления. Звук у нее без претензий, но для нетребовательных пользователей вполне рабочий вариант.
Владельцам беспроводных наушников стоит учитывать, что процессор Helio P60 не поддерживает кодек aptX. TWS подключаются через Bluetooth 5.0 с использованием кодеков AAC или SBC, работают стабильно.
X50 имеет один мультимедийный динамик, расположенный на нижнем торце справа от порта Type-C. Он достаточно голосистый, чтобы услышать входящий вызов в любых условиях, но качество звука очень посредственное – на высокой громкости есть искажения в передаче голоса, из-за чего смотреть на телефоне видео и слушать подкасты не очень приятно. Частично проблема решается отключением в настройках усилителя динамика, опция называется BesLoudness 🙂
С разговорным динамиком дела обстоят лучше – голос собеседника передается громко и четко, нареканий на слышимость в обе стороны за время тестирования устройства не было.
Автономность
Емкость аккумулятора Cubot X50 составляет 4500 мАч, и его легко хватает полтора, а то и два дня использования девайса без игр. Я получал в среднем 7-8 часов активного экрана на одном заряде, что можно считать отличным показателем для смартфона с таким большим экраном.
Немного портит малину отсутствие быстрой зарядки – смарт поставляется с адаптером на 10 Вт, который заряжает батарею с 0 до 100% за три часа. Ускорить процесс не получится, от более мощных блоков телефон берет не больше 11 Вт энергии.
Связь, беспроводные интерфейсы
Cubot X50 имеет гибридный лоток для SIM-карт с поддержкой 2G, 3G и 4G. Телефон работает во всех необходимых в России диапазонах LTE, связь держит уверенно. Wi-Fi модуль двухдиапазонный: как в 2.4, так и в 5 ГГц полосе без проблем развивает номинальную скорость провайдера.
GPS модуль также зарекомендовал себя с лучшей стороны, холодный старт тут не самый быстрый, но девайс обнаруживает большое количество спутников с образцовой точностью в 1 метр.
Кроме того, X50 поддерживает NFC для беспроводной оплаты покупок – функцию, распространенную среди устройств среднего и высокого класса, но редко встречающуюся в бюджетном сегменте. Все функции сервиса Google Pay работают как положено.
Выводы
Преимущества:
- комплектация со всем необходимым: наушники, чехол, пленка;
- дизайн и материалы корпуса – смартфон выглядит дороже своей цены;
- большой и качественный IPS экран;
- хорошее быстродействие;
- большой запас памяти: 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ;
- уверенное время автономной работы;
- есть NFC.
Недостатки:
- качество фотографий при недостаточном освещении;
- нестабильный сканер отпечатков пальцев;
- посредственный мультимедийный динамик;
- медленная зарядка.
Какие впечатления оставил после себя X50? По большей части, положительные. У этого смарта есть реально сильные стороны – в первую очередь это дизайн, качество сборки и отличный дисплей, которыми наслаждаешься каждый раз, когда берешь девайс в руки.
Но и поругать аппарат есть за что. Главный минус X50 для меня – надрывистый мультимедийный динамик. Если качество ночных фото бюджетнику можно простить, а неудобный сканер заменить шустрой разблокировкой по лицу, то его звучание определенно расстроит тех, кто привык часто играть или смотреть на смартфоне видео. В остальном, как устройство, которое радует глаз и предлагает все необходимое по минимальной цене, Cubot X50 вполне заслуживает внимания.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы не пропустить крутые статьи
Группа Geekville Вконтакте со всем актуальным контентом