Зарплаты программистов в России прут вверх. Сколько сейчас получает средний айтишник?

1
822
views

Зарплаты российских программистов уже который год подряд вызывают зависть у людей, чья работа не связана с IT, но лето 2021 года выдалось для работников мышки и клавиатуры особенно успешным. Эксперты сервиса Работа.ру провели анализ рынка и поделились впечатляющими данными: за текущий год количество IT-вакансий выросло на 70%, при этом отклик работодателей по каждой увеличился на 60%, а зарплата айтишников только с июня 2021 г. выросла на 20%.

Отрасль информационных технологий уверенно держится в пуле самых высокооплачиваемых, но такого резкого роста не ожидали даже старожилы. Среди самых денежных профессий — программист «1С» со средней зарплатой до 250 тыс. руб. в месяц и технические директора проектов на 238 тыс. рублей, что на 30% больше, чем в июне 2021-го.

Middle-разработчик с 1-2 годами опыта может получать сумму в районе 230 тысяч рублей. Хороший аналитик данных, владеющий Python и SQL – до 300 тысяч.

Даже люди, которые не пишут код своими руками, а контролируют происходящее – получают очень приличные деньги. Если еще в июне зарплата в 156 тысяч рублей для продакт-менеджера была интересной, то сегодня средняя составляет 171 тысячу рублей.

Зарплата сотрудников IT-сферы в России по итогам 2020 года была в 2.33 раза выше средней зарплаты по стране. При этом конкуренция в отрасли до сих пор остается на низком уровне: любой преуспевающий специалист с приличными амбициями и старанием может заместить представителей высшего звена, которых становится меньше – с каждым годом люди все чаще удовлетворяются средними позициями с меньшей ответственностью и неплохим финансовым вознаграждением.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here