Вышла Яндекс.Станция 2 – умную колонку прокачали и ухудшили одновременно

0
3587
views

Яндекс провел презентацию YaC 2021, на которой представил второе поколение умной колонки «Станция». Главными особенностями новинки компания назвала «умный» звук, переработанный дизайн и совместимость с тысячами устройств умного дома даже без подключения к интернету.

Яндекс.Станцию 2 обтянули особой акустической сеткой с апериодической структурой, которая практически не искажает звук динамиков. С верхнего торца убрали кольцо для механической регулировки громкости, теперь она теперь регулируется с помощью двух сенсорных кнопок, а вся верхняя панель подсвечивается разными анимациями, в зависимости от действий помощника.

Мощность динамиков в новой Станции снизилась до 30 Вт (в первом поколении было 50 Вт), но компенсировать это Яндекс обещает «умным» звуком. Акустика получила поддержку технологии Room Correction и научилась автоматически подстраивать эквалайзер под акустические особенности помещения. Как и раньше, Станции можно объединять в стереопары и мультирум для совместной работы нескольких колонок.

Еще одно нововведение – поддержка протокола Zigbee. Это стандарт «умного дома», который позволят подключаться к смарт-устройствам без наличия интернета. Также в будущем появится поддержка похожего стандарта Matter, над которым Яндекс работает совместно с крупными игроками рынка.

Что касается новых функций Алисы, фирменный голосовой помощник научился говорить шепотом – если обратиться к ней в таком тоне, то ассистент автоматически начнет отвечать тихо. Также добавили функцию генерации бесконечного количества сказок на основе нейросети YaLM: Алиса сможет менять рассказ на ходу, реагируя на пожелания и вопросы слушателя. Функцию определенно оценят родители с маленькими детьми.

Ну а главным недостатком новой Станции можно считать отказ от HDMI. Теперь колонку не получится подключить к телевизору в качестве приставки. Видимо, Яндекс намекает, чтобы пользователи докупали к ней «Яндекс.Модуль», с которым колонка может работать в паре (стоит такое удовольствие 5 тысяч).

Цена Яндекс.Станции 2 пока не объявлена. Устройство появится в продаже с начала 2022 года в четырех расцветках: антрацит, кобальт, песочный и медный. Первое поколение Станции сейчас можно купить за 13 499 рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here